16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
26 июня 2018, 10:50 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Трамп обвалил рынок

Лента новостей

По итогу дня индекс высоких технологий NASDAQ потерял больше 2%, индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 1,3%. Стоит ли инвесторам беспокоиться по поводу этого снижения и как долго оно может продлиться?

Фото: depositphotos.com

Белый дом США планирует ограничить инвестиции в высокие технологии. Цель — защитить американские компании. Как написал The Wall Street Journal, меры будут направлены по отношению к инвесторам из Китая. Однако глава Минфина США Стивен Мнучин пояснил: ограничения коснутся и других стран, которые были замечены в краже интеллектуальной собственности.

В центре внимания инвесторов — торговая война между США и Китаем. Теперь могут появиться ограничения не только на товары, но и на капитал.

Власти США обеспокоены экспортом технологий. В специальном отчете по итогам расследования, связанного с кражами интеллектуальной собственности, говорится, что основной рост инвестиций из Китая сконцентрирован в семи секторах (автопром, авиасектор, биотехнологии, промышленное оборудование, включая робототехнику, электроника, энергетика и IT). За девять лет с 2005 года объем капитальных вложений в эти сектора увеличился в пять раз, с 1,9 млрд долларов до 9,8 млрд.

Подобная риторика означает, что пришло время избавляться от акций технологических компаний, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Ключевой элемент этой истории можно озаглавить как «Появление технологического национализма». Подобные проявления означают, что фондовый рынок находится на вершине и, скорее всего, он переживает свою многолетнюю вершину. То есть это действительно «пузырь», рынок «побулькивает», как надо. Я думаю, что все хорошее на фондовом рынке США закончилось, наверное, в январе этого года. Он может попытаться сделать еще какой-то подъем, но, скорее всего, он свой «бычий» забег завершил».

Впереди конец квартала, через две недели начнут появляться отчеты компаний. Без них американские инвесторы, по крайней мере индексные фонды, вряд ли будут избавляться от акций, считает главный аналитик «Скайвинд финанс» Александр Потавин:

Александр Потавин главный аналитик «Скайвинд финанс» «Я не думаю, чтобы паника имела широкое развитие и продолжение. Индекс высоких технологий был силен в первой половине июня, и он оторвался от других американских индексов и по темпам прироста: с начала года и с начала II квартала. Поэтому сейчас он наиболее сильно падает. Здесь все логично: кто сильнее всех вырос, причем ни на чем, отчетности никакой не выходило, отчетность вся осталась в прошлом. Активно покупали бумаги, а сейчас просто-напросто рынок возвращается к средним значениям, ничего страшного пока не видно: растущий тренд, по крайней мере по NASDAQ, чтобы сломать его, надо еще падать как минимум процентов, наверное, 8-10».

Однако некоторые сигналы для беспокойства все-таки есть. Банк международных расчетов (BIS) заподозрил банки в маскировке долгов по примеру Lehman Brothers.

С помощью операций РЕПО банки по всему миру могут маскировать заимствования — к такому выводу пришли эксперты. Они считают, что балансы сильно приукрашены. Значит, при росте турбулентности на рынке есть риск ухудшения реального состояния банков. Дальше все зависит от того, насколько сильно балансы приукрашены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию