16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
26 июня 2018, 12:28 Право

Суд удовлетворил иск Прохорова к Навальному: он отсудил рубль

Лента новостей

По решению суда оппозиционер должен опровергнуть информацию о покупке итальянской виллы у вице-премьера Хлопонина

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск владельца группы «Онэксим» Михаила Прохорова к Алексею Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о взыскании компенсации в один рубль.

Как передает корреспондент Business FM, суд признал не соответствующими действительности сведения о том, что бизнесмен купил у вице-премьера Александра Хлопонина виллу в Италии по завышенной цене, заплатив за нее 35 млн евро. Навальный заявил, что «как минимум» 25 млн евро из этой суммы — «это взятка» чиновнику, «оформленная таким способом».

Данная информация была размещена в публикации на сайте Навального 26 апреля этого года, а также на его канале на YouTube. В своем иске миллиардер указал, что публикация и видеофильм «содержат не соответствующие действительности сведения», а ответчик фактически обвинил его в уголовном преступлении — даче взятки должностному лицу (ст. 291 УК РФ). При этом в своем расследовании Навальный не сообщил, за что ее якобы дал Прохоров.

Бизнесмен потребовал опровергнуть «недостоверные сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию». Свои моральные страдания предприниматель оценил в один рубль. При этом истец просил обязать ответчика опубликовать на своем сайте резолютивную часть решения суда тем же шрифтом и того же размера и записать видеоролик «на весь срок фильма» с зачитыванием финальной части судебного акта. Суд удовлетворил эти требования полностью.

Навальный иск не признал. На рассмотрение оппозиционер не пришел, прислав своих адвокатов. Один из них — Иван Жданов — был удален с процесса за неуважение к суду.

Представители ответчика просили привлечь к разбирательству в качестве третьего лица Александра Хлопонина, но суд просьбу отклонил. Дело рассматривала судья Марина Васина, которая 31 мая 2017 года удовлетворила аналогичный иск бизнесмена Алишера Усманова к Алексею Навальному о защите чести и достоинства. Тогда суд обязал оппозиционера и Фонд борьбы с коррупцией удалить из интернета фильм-расследование «Он вам не Димон» о премьер-министре страны Дмитрии Медведеве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию