16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
26 июня 2018, 16:25 Право

Шаргунов: «Необходимо людей вытаскивать из тюрем и как минимум реформировать 282-ю статью»

Лента новостей

Уголовное наказание за репосты экстремистских материалов в соцсетях могут заменить административным наказанием — штрафом или арестом до 15 суток

Сергей Шаргунов.
Сергей Шаргунов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Уголовное наказание за репосты в соцсетях могут заменить административным. Пока за лайки и репосты, которые пропагандируют вражду и ненависть, а также унижают человеческое достоинство, дают реальные тюремные сроки — от двух до пяти лет. Законопроект, который смягчает наказание, внесли депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев.

Эту тему Шаргунов поднял на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Президент тогда согласился, что «не нужно доводить все до маразма и абсурда», но при этом заметил, что экстремизму необходим «заслон».

Во вторник, 26 июня, было опубликовано поручение «Общероссийскому народному фронту» (ОНФ) и генпрокурору Юрию Чайке до 15 сентября проанализировать, как в правоприменительной практике использовались понятия «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

Необходимо начать общенациональную дискуссию, заявил Business FM один из авторов законопроекта, депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов:

Сергей Шаргунов писатель, депутат Госдумы «На мой взгляд, у нас дамоклова дубина нависла над каждой размышляющей головой, и в этом смысле необходимо и людей вытаскивать из тюрем, и реформировать как минимум эту самую 282-ю статью. Вместе с коллегой Журавлевым мы внесли конкретный законопроект, где все очень четко и юридически безупречно изложено, предложения в отношении репостингов, репостов и лайков — вывести их из уголовной ответственности в административную. Считаю, что очень полезно начать общенациональную дискуссию о происходящем в связи с этим ражем, который охватил многих, когда идет непрестанная и суперинтенсивная охота за мыслепреступлением».

Идея переноса ответственности за репосты из Уголовного кодекса в Административный кодекс разумная, считают некоторые коллеги авторов инициативы по Госдуме. Поддерживают инициативу и в Mail.ru Group, которой принадлежат «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир». Гендиректор компании Борис Добродеев заявил ТАСС, что эксперты Mail.ru Group готовы поделиться с законодателями собственными предложениями в этой области.

Как ранее отметил в беседе с Business FM адвокат Сурен Аванесян, в законе в принципе нет такого понятия, как «репост». Список наказанных растет. Например, инженер-механик из Твери Андрей Бубеев был приговорен к двум годам колонии-поселения за публикацию картинок и записей о событиях на Украине. Житель Бердска Новосибирской области Максим Кормелицкий получил год и три месяца колонии-поселения за репост снимка купающихся в проруби, чем оскорбил верующих.

В Старом Осколе за репост поплатился студент Александр Крузе. Его приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения. В картинках, которыми он поделился в соцсети, следствие увидело «признаки побуждения к насилию по отношению к коммунистам, евреям, кавказцам, азиатам и представителям органов власти». Сам Крузе утверждал, что репост сделал в рамках опроса для дипломной работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию