16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.40 / ₽ 4501
  • RTS1144.81
26 июня 2018, 22:15 Общество

За «Шанинку» вступились ученые

Лента новостей

Более 250 сотрудников вузов России и других стран подписали открытое письмо, призвав Рособрнадзор пересмотреть результаты экспертизы, на основании которой была отозвана госаккредитация Московской высшей школы социальных и экономических наук

Библиотека «Шанинки».
Библиотека «Шанинки». Фото: msses.ru

Более 250 представителей научного сообщества подписали открытое письмо в поддержку Московской высшей школы социальных и экономических наук. «Мы призываем Рособрнадзор пересмотреть результаты экспертизы, которая привела к лишению аккредитации. Недочеты можно и нужно исправить, но исправление должно стать элементом повседневной работы вуза, а не основанием для ее пресечения», — говорится в письме, которое опубликовал «Сноб».

Среди подписантов — доцент кафедры этнологии истфака МГУ Елена Миськова. Вот что она рассказала Business FM:

Елена Миськова доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ «Для самих сотрудников университета это было новостью, это было сюрпризом. То есть не то чтобы с ними велись какие-то переговоры по этому поводу или им выносились какие-то предупреждения. Это меня очень удивило. Если есть какие-то недочеты в организационном или образовательном процессе, то это нужно, по крайней мере, обсуждать. Мне кажется, после Европейского университета это не очень хороший звонок, что так быстро могут решаться вопросы с очень уважаемыми вузами».

В списке тех, кто подписал открытое письмо, указаны в том числе фамилии почетного президента ПАО «Вымпелком» Дмитрия Зимина и известного советского и американского философа и лингвиста Михаила Эпштейна. Свою подпись под открытым письмом в поддержку «Шанинки» поставил и ординарный профессор НИУ ВШЭ Гасан Гусейнов:

Гасан Гусейнов ординарный профессор НИУ ВШЭ «Это не первый случай такого лишения государственной аккредитации. В первую очередь это действие нацелено против людей, родиной которых является весь мир, против науки, философии, против всего современного. Поэтому лично я и люди, которые думают, может быть, даже не так, как я, но которые чувствуют, как я, неизбежно должны были или подписать такое письмо, или что-то сделать для того, чтобы остановить эти действия. Такая почти инстинктивная реакция».

«Шанинка» — престижный московский вуз, выпускники которого получают диплом университета Манчестера. Он был основан в середине 90-х годов британским социологом Теодором Шаниным совместно с российским экономистом и социологом Татьяной Заславской. В Рособрнадзоре ранее заявили, что вуз может попробовать пройти аккредитацию только через год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию