16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.23 / ₽ 5253
  • RTS1162.79
27 июня 2018, 05:05 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Когда я еще увижу Ленина?» Иностранцы почти часами стоят в очереди в Мавзолей

Лента новостей

Куда идти иностранному болельщику в Москве? На Красную площадь. Особой популярностью у гостей столицы неожиданно пользуется Мавзолей. Business FM спросила у них, зачем они хотят увидеть тело вождя

Футбольные болельщики, приехавшие на чемпионат мира по футболу, в очереди в Мавзолей на Красной площади.
Футбольные болельщики, приехавшие на чемпионат мира по футболу, в очереди в Мавзолей на Красной площади. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Обновлено в 18:55

Иностранные болельщики устроили бум интереса к Мавзолею Ленина в Москве. Они выстраиваются в гигантские зигзагообразные очереди, в которых приходится ждать часами, чтобы увидеть тело вождя мирового пролетариата.

Такой картины в центре города москвичи не видели с советских времен, когда 7 ноября очередь к Мавзолею заканчивалась где-то в глубине Александровского сада. Фотографии сегодняшних очередей к Ленину облетели соцсети. Зигзагообразное паломничество на половину Красной площади, одинаково масштабное и в жару, и в относительно комфортную температуру, — и ни одного россиянина, только иностранцы. Чтобы войти в «усыпальницу» вождя, им нужно ждать минимум час. Но зачем? Business FM пообщалась с теми, кто все-таки решил увидеть тело вождя. Вот что говорит Фредрик из Дании:

«Ленин? Ну да, я хочу сходить в Мавзолей, потому что когда я еще окажусь в Москве. Почему нет? Я должен это сделать. Нам в школах рассказывали, что он создатель всей коммунистической системы. Сколько лет назад это было? Лет сто назад. Я слаб в истории».

Верена приехала в Москву из Бразилии и увидеть тело вождя хочет, скорее, из любопытства:

«Мы собираемся в Мавзолей, чтобы увидеть Ленина. Он был лидером большевиков, лидером революции, пока не умер в 1924 году. Мы хотим посмотреть, как выглядит тело, потому что нам рассказывали, что он похож на мумию».

А гость из Германии Матиас пошел в Мавзолей из-за брата и вытерпел почти часовую очередь:

«Мы узнали о том, что туда можно попасть бесплатно, и решили пойти. Мы увидели очередь. Она была огромной, но быстро двигалась. В общей сложности мы прождали примерно 50 минут. Меня уговорил пойти туда брат, сказал, что такая возможность выпадает раз в жизни. Все же Ленин — большая фигура в мировой истории».

Из Москвы Матиас поедет в Казань, где у сборной Германии состоится ответственный матч со сборной Южной Кореи.

По словам гидов и экскурсоводов, вообще все, что осталось от Страны Советов, мавзолей в первую очередь, вызывает у иностранных гостей живой интерес, и не только у болельщиков и туристов, а также у сотрудников зарубежных музеев, фотографов, искусствоведов. Рост популярности всего советского — тенденция последних двух лет, рассказала Business FM Мария, музейный работник в Москве и организатор выставок:

Мария музейный работник в Москве и организатор выставок «Если года два-три назад основными местами интереса наших коллег были Кремль, Третьяковская галерея, Пушкинский музей, то на протяжении последних двух лет мы все чаще получаем запросы: возможно ли посетить Мавзолей Ленина и посмотреть как можно больше мест в городе, которые связаны с советским периодом, с советской символикой, чтобы обязательно был барельеф Ленина или звезды. Был случай, когда приезжал итальянский фотограф и делал целую серию фотографий по этой тематике. Они очень хорошо знают имя Ленина, меньше знают Сталина. То, что связано с Лениным, их интересует».

Но в чем же причина такого повышенного интереса? Почему именно Мавзолей Ленина стал сейчас столь же популярной туристической достопримечательностью, что и Московский Кремль? Комментарий автора проекта «Москвы глазами инженера» и руководителя экскурсионного бюро Moscow Free Tour Айрата Багаутдинова:

Айрат Багаутдинов автор проекта «Москвы глазами инженера» и руководитель экскурсионного бюро Moscow Free Tour «Мы семь лет уже водим экскурсии, работаем с иностранцами. Видим, как все увеличиваются с каждым годом очереди в Мавзолей. Они были меньше, но меньше пропорционально, просто и туристов было меньше, а сейчас и туристов стало больше в связи с чемпионатом, и очереди удлинились. Почему? Я думаю, что значительным триггером, катализатором интереса к советской истории стал, конечно, 2017 год, когда не только у нас в стране отмечалось 100-летие революции, но и по всему миру прошли какие-то мероприятия, связанные с рефлексией по поводу столетия нашей Октябрьской революции. То есть тема советской истории, советской архитектуры, советского искусства эпохи авангарда была поднята, раскручена, и вот мы, к счастью, пожинаем плоды этого».

Если так, возможно, пришло время прекратить спор о том, стоит ли хоронить вождя. Помимо идеологических сторонников Ленина появились другие, заинтересованные в том, чтобы оставить все как есть. Сейчас этот набивший оскомину спор почти неактуален, говорит журналист, американист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Наше общество сейчас находится в таком вздернутом пока еще состоянии. Это очень болезненный вопрос для какой-то части населения. Оставить, конечно, необходимо на то время, пока поколения, для которых возможны идеалы коммунизма, до сих пор живы, пока они существуют. Безусловно, не в традициях России и не в традициях христианства держать мумию напоказ. Это очень странная вещь, патологически неверная. Сейчас абсолютно не время этим заниматься, у нас так много других проблем».

На интерес туристов в вопросе сохранения Мавзолея точно нельзя опираться, считает тележурналист, историк, профессор, член Общественной палаты России Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Эти споры были, есть и будут продолжаться до тех пор, пока не будет принято радикальное решение власти. А власть боится кого-то обидеть. В центре города Москвы, столицы нашей родины, стоит гроб, могильник с мумией. Естественно, это привлекает туристов, потому что это экзотика. Это надо же, чтобы в центре города лежал труп! Это не тот интерес, который повышает наш международный рейтинг. Все равно нам решать, оставлять его или нет».

Международный интерес переменчив: просто сейчас советское в тренде. Свою роль в ажиотаже сыграли еще две прозаичные вещи: во-первых, вход в Мавзолей бесплатный, а во-вторых, в первые дни чемпионата Красная площадь была перекрыта — накопился туристический голод. А площадь открыли только на семь дней. Наконец, режим работы Мавзолея очень хитрый — всего три часа в день и пять дней в неделю, что само по себе тоже может быть причиной столпотворений.

Туристы также активно фотографируются с памятниками Ленина, с его двойниками на Красной площади. По словам экспертов, опрошенных Business FM, еще один главный запрос иностранных гостей — архитектурные памятники конструктивизма и вообще искусство эпохи авангарда. Интерес к ним возник несколько раньше 2017 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию