16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
27 июня 2018, 12:55 Право

Никита Белых нашелся в Рязанской области

Лента новостей

По данным «МК», в ближайшее время бывшего губернатора переведут в местную колонию строгого режима — бывший лагерь для военнопленных. Там, как пишет издание, ему предложат заготавливать сено

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Никита Белых будет сидеть в рязанской колонии. Экс-губернатор Кировской области уже прибыл для отбывания наказания в СИЗО в Рязани. На днях его переведут в местную колонию строгого режима, скорее всего, это будет ИК-2, сообщает «Московский комсомолец».

По данным издания, речь идет о бывшем лагере для военнопленных, где Белых предложат заготавливать сено. Почему Белых отправили именно туда? Рассказывает обозреватель «Московского комсомольца», заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева:

Ева МеркачеваЕва Меркачева зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «По поводу выбора региона можно, на самом деле, спорить, хотя я думаю, что он самый оптимальный. Вообще, нам изначально всем говорилось, что это будет близко к Москве. Когда мы спрашивали про Улюкаева и про Белых, говорили, что это один день езды, не больше. Так и оказалось. Улюкаев, напомню, у нас в Твери, а Белых теперь будет в Рязани. Жалко, что их развели, наверное, если бы они были вместе в одной колонии, поддерживали бы друг друга. Нам говорили, что по закону нет никаких противоречий, если бы они были вместе, потому что они не проходят по одному делу, при этом у них суд у обоих был в Москве. Соответственно, они могли бы отбывать в одном ближайшем регионе к Москве, в одной колонии. Но решили их развести, наверное, исходя из политических соображений, может быть, исходя из того, что они привлекали бы очень много внимания к себе. А сейчас, я так понимаю, две колонии в двух регионах — в Твери и в Рязани — будут под всеобщим прицелом, и они выбраны с учетом того, что действительно являются образцово-положительными. Вот та рязанская колония, в которую, как я полагаю, его направят, лагерь в черте города — так называют его обычно осужденные, действительно по всем параметрам один из лучших. Там, например, можно получить высшее образование без проблем, потому что есть договор с одним из рязанских университетов. Тут мы так же, как с Улюкаевым, надеемся, что все-таки выберут отряд, где не будет прям совсем уж страшных маньяков, и что Белых там сможет найти свое место. Производства много, у них все на уборочную технику производят, сено убирают. Больше, наверное, ему подходит интеллектуальный труд, он мне так говорил, что хотел бы больше преподавать. Возможности преподавания, я думаю, там весьма ограниченны, потому что все-таки осужденный — он сам. Чтобы арестант преподавал другим арестантам — как-то эта технология не очень отработана».

В мае сообщалось, что Белых уже несколько месяцев не может получить в свою камеру в СИЗО «Лефортово» нужные ему вещи. 1 февраля Пресненский суд Москвы признал экс-губернатора Кировской области виновным в получении взятки на общую сумму в 400 тысяч евро от бизнесмена Юрия Судхаймера. Вместе с тем суд оправдал его по эпизоду получения взятки в 200 тысяч евро у предпринимателя Альберта Ларицкого в 2012 году.

Помимо наказания в виде лишения свободы на восемь лет, суд оштрафовал Белых на 48 млн рублей. Задержали его в июне 2016 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию