16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июня 2018, 13:37 ПолитикаКонфликты

Новый поворот в деле Сенцова

Лента новостей

Некий военный заявил на конференции ОБСЕ, что именно он ввез в Крым предмет, из-за которого в дальнейшем осудили режиссера. Может ли это повлиять на процесс режиссера, который голодает больше 40 дней?

Олег Сенцов.
Олег Сенцов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Киеве на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) по свободе слова на Украине прозвучало заявление, которое украинские СМИ назвали сенсационным. Его сделал некий военный.

Из путаных слов следует, что именно военнослужащий ввез в Крым некий предмет, из-за которого впоследствии осудили режиссера Олега Сенцова. Речь идет именно о взрывчатке.

Издание «Страна.ua» идентифицировало мужчину по фотографиям в соцсетях. В Facebook он зовется Иваном Сирко, но, по информации портала, его настоящее имя Сергей Стериков.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает, что это заявление вряд ли каким-то образом повлияет на дело Сенцова.

Богдан Безпалько заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Дело в том, что Сенцов был пойман с поличным, он был осужден, проведены все уголовно-процессуальные нормы. Он осужден по тяжелой террористической статье. Поэтому заявления этого Стерикова пока что не значат ровным счетом ничего, пока они не будут включены каким-то образом в систему доказательств. Я не думаю, что сейчас будут менять Сенцова, потому что этот процесс зашел в тупик. [Украинский омбудсмен] Людмила Денисова, которую пустили туда, нарушила ряд негласных договоренностей: она подняла вокруг Сенцова скандал, она начала опять же проводить просто информационную, медийную кампанию, направленную против российского государства, российской пенитенциарной системы. Это как раз свело на нет все те шансы, которые Сенцов имел для обмена на каких-либо заключенных на Украине».

В то же время голодовка осужденного в России режиссера Олега Сенцова продолжается уже 45-й день. Он ранее заявил, что не будет просить президента России Владимира Путина о помиловании.

Выдвигались версии, согласно которым Сенцова могу обменять на главу «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которой находится под арестом в Киеве. Политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский считает, что если обмен и произойдет, то нескоро:

Андрей Томский политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» «Кто бы что бы как не заявлял, без каких-либо документов, без каких-либо подтверждений, без каких-либо доказательств ничего не может быть рассмотрено. Здесь ситуация состоит в чем? Олег Сенцов является украинским гражданином, у него есть украинский паспорт, он сам говорит о том, что он украинец, в то время как Россия настаивает, что это гражданин России. Здесь стоит немного разобраться каким-то компетентным органам, чтобы выяснить, чей он все-таки гражданин, чтобы понимать, под какой юрисдикцией он находится. В общем-то, здесь основная проблема — это, собственно, из-за этого весь сыр-бор по поводу освобождения господина Сенцова, и, собственно, из-за этого происходит его голодовка, из-за этого происходят волнения в Европе в том числе».

Режиссера Олега Сенцова задержали в 2014 году в Крыму. По версии следствия, он готовил на территории полуострова теракты. Ростовский суд признал его виновным в создании террористического сообщества.

В 2015 году Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Наказание он отбывает в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе, известной как «Белый медведь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию