16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
27 июня 2018, 16:03 ОбществоМедицина

Только аптеки. Лекарства не будут продавать в масс-маркете

Лента новостей

Власти отказались от идеи продаж медицинских препаратов в продуктовых сетях. Представители фарминдустрии считают, что принятие закона привело бы к закрытию большого числа аптек

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Кабмин прекратил работу над резонансным законопроектом, разрешающим ритейлерам продавать безрецептурные лекарственные средства при наличии соответствующей лицензии. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Остановку в рассмотрении документа издание связывает с уходом из состава правительства первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в августе прошлого года был инициатором принятия закона. Проект обсуждался на разных уровнях и получил резко негативные отзывы экспертного сообщества, напоминает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Действительно, большинство аптек сейчас работает на грани рентабельности, увод части ассортимента привел бы к закрытию аптек. Для крупных городов, где аптек достаточно много, это было бы не столь страшно. Но аптеки есть в 7 тысячах 500 населенных пунктах РФ, и в 40% есть только одна или две. В большей степени, конечно же, принятие данного закона повлияло бы на такие населенные пункты. Здесь пострадал бы прежде всего потребитель, потому что, если бы закрылась аптека, ему бы стали недоступны рецептурные лекарственные препараты, которые в большей степени необходимы населению, нежели капли в нос».

Российский фармакологический бизнес действительно мог серьезно пострадать. В качестве примера «Коммерсантъ» приводит заявление крупнейшей сети «Ригла», которая опасалась, что с принятием закона ей придется закрыть половину из 1,86 тысячи точек.

Предложенный законопроект был не для российских реалий, уверен директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию RNC Pharma «Принятие подобного документа привело бы к кардинальному изменению ситуации на российском рынке, и, по оценке большинства экспертов, которые высказывались по этому поводу, эти изменения, к сожалению, носили бы отрицательный характер. Ситуация с лекарственным обеспечением в результате бы не улучшилась, а ухудшилась. Разработчики инициативы часто апеллировали к международному опыту. Действительно, в отдельных странах подобная практика существует, но здесь надо понимать, что российская ситуация немного отличается от той, которая присутствует в отдельных странах Европы».

Против документа высказались и пользователи федерального портала нормативно-правовых актов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию