16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июня 2018, 15:02 Компании

Миноритарии Facebook хотят сместить Цукерберга

Лента новостей

Они совокупно владеют акциями на 3 млрд. Акционеры связывают проблемы компании с личностью основателя. Уйдет ли он в тень?

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. Фото: Charles Platiau/Reuters

Акционеры Facebook, совокупно владеющие акциями на 3 млрд долларов, намерены добиться отставки Марка Цукерберга с поста председателя правления и заменить его независимым исполнительным директором. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на шестерых крупных инвесторов.

По их словам, они не были так раздражены с 2012 года, когда компания начала торговаться на бирже. Сейчас же Facebook оказалась в центре нескольких скандалов, включая сбор данных для Cambridge Analytica.

Акционеры связывают провалы с личностью Цукерберга, а также хотят изменить двухуровневую структуру акций Facebook, так как это дает нынешнему главе компании и членам его команды слишком много власти. Комментарий исполнительного директора VSK Group Максима Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Цукерберг как основатель в какой-то степени ассоциируется с Facebook, так же, как Джобс с Apple, но без него тоже в принципе все существует, развивается. Да, может быть, не такие темпы показывает, как раньше. Будет завтра не Цукерберг, а кто-то другой, она будет дальше развиваться, потому что уже все необходимые вещи заложены. Касательно того, что его хотят сместить, конечно, репутационные риски есть большие, инвесторы боятся потерять свои инвестиции. Я думаю, что все-таки он сам, понимая, что эти риски есть и что они все-таки нарастают как снежный ком, в какой-то степени согласится уйти. Мы не говорим, что он уйдет в тень или вообще уйдет, но просто, скажем так, нужно убрать ассоциацию «Цукерберг — это Facebook», чтобы это не было взаимосвязью. Я думаю, любой человек, который создал такую компанию, всегда будет в первую очередь заботиться о ней, а не о себе. Хватит ли смелости у самого Цукерберга пойти на такой шаг? Скорее всего, он в какой-то степени отойдет в тень, но продолжит негласно все равно активное участие в жизни компании».

С другой стороны, объем акций этих инвесторов настолько незначителен, что такие их заявления не имеют серьезного влияния, уверен директор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов:

Григорий Аветов директор школы бизнеса «Синергия» «Если совокупный объем акций акционеров 1,5% и они реально на решение повлиять не могут, то их заявления могут быть связаны исключительно с тем, чтобы каким-то образом повлиять на стоимость компании и на политические позиции первого лица. В силу того, что они не могут повлиять на его смещение, они могут повлиять на репутацию компании, на стоимость акций. Мы же не знаем, какие лоббистские группы влияют на эту группу акционеров, которые владеют 1,5%. Может быть, это политические круги, может быть, это органы, занимающиеся контролем информационной безопасности в целом в стране».

Похожая история произошла в Tesla. Консультационная фирма Institutional Shareholder Services призвала снять Илона Маска с поста главы совета директоров, поскольку его должен возглавлять независимый человек. По оценкам бизнес-консультантов, создатель Tesla на эту роль не тянет. Также они посоветовали сместить еще двух членов совета директоров — инвестора Антонио Грасиаса и Джеймса Мердока, сына известного медиамагната Руперта Мердока.

Маск в итоге на своем посту остался, но начал, как и планировал, крупную реорганизацию, в ходе которой сократит 9% штата. Это все на фоне затянувшихся проблем с выпуском Model 3 и массового ухода топ-менеджеров. Объемы производства нового электромобиля, которому прочили стать первым массовым авто Tesla, все еще сильно отстают от запланированных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию