16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 июня 2018, 08:42 Недвижимость

Революция жилищного строительства

Лента новостей

В мае объем ввода многоквартирных домов по сравнению с тем же месяцем прошлого года упал сразу на 38,6%. Статистика 2018 года свидетельствует об историческом переходе России к преобладающему индивидуальному жилищному строительству

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Глава правительства Дмитрий Медведев, генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник и ряд других руководителей высших исполнительных органов государственной власти к 1 сентября должны представить Владимиру Путину первый доклад о ходе исполнения поручения президента о принятии исчерпывающих мер по завершению строительства объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств граждан — участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию в установленные сроки. В дальнейшем такие доклады предстоит делать не реже чем раз в полгода.

Сегодня в России только по официальной статистике более 800 недостроев, по неофициальной — куда больше. У руководства отрасли, помимо грозного поручения президента, кажется, появилась еще одна головная боль: согласно итогам мая, которые подвел Росстат, объем ввода многоквартирных домов по сравнению с результатами мая прошлого года упал сразу на 38,6%.

Как подчеркивает портал «Единый реестр застройщиков», объем ввода многоквартирных домов падает по отношению к прошлому году три квартала подряд, и в мае был установлен антирекорд последних пяти лет: подобные объемы ввода фиксировались в феврале 2013-го.

Мало того, по оценкам ЕРЗ, статистика 2018 года свидетельствует об историческом переходе России к преобладающему индивидуальному жилищному строительству. Никогда ранее в истории страны объем ввода многоквартирных домов не был ниже 50%, а теперь по итогам мая он составляет 38,4%, а с января по май — 45,8%. Между тем на горизонте — обозначенные 120 миллионов квадратных метров жилья в год или хотя бы 80-90 миллионов, о которых сегодня говорят в Минстрое, и добиться таких показателей можно только на поле индустриального домостроения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию