16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4499
  • RTS1165.14
27 июня 2018, 16:17 Общество

В научные роты начнут брать контрактников

Лента новостей

Минобороны планирует перевести научные роты на контрактную основу. В текущем году министерство откроет четыре из них в военном комплексе «Эра»

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В научные роты планируют нанимать военнослужащих на контрактной основе. Об этом сообщил врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны России Роман Кордюков.

По данным РИА Новости, четыре роты уже в этом году начнут работать в научно-исследовательском кластере военного инновационного технополиса «Эра» в Анапе. Центр, созданный по указу президента Владимира Путина, будет открыт в сентябре.

Вопрос о контрактной службе в научных силах продолжает обсуждаться в министерстве, поэтому условия пока неизвестны. Можно предположить, что служба в них по контракту не будет радикально отличаться от условий срочной службы, говорит военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Ничего принципиально не меняется. Сегодня в научные роты после окончания вуза берут самых талантливых, самых успешных ребят, тех, которые занимаются научной работой, у которых есть зачатки какого-то изобретения, какого-то рационализаторского предложения и так далее. Конкурс там всегда десять человек на одно место, потому что служить в научной роте — это, извините, не бегать по полю с автоматом и не сидеть в танке, не мокнуть под дождем и не мерзнуть на морозе иногда, как приходится в армии. Это работа в зале, в кабинете с компьютером, с соответствующими приборами. Но иногда одного года службы не хватает для того, чтобы человек завершил свою работу. Поэтому Минобороны предлагает этим ребятам заключать контракты на три года».

По мнению экспертов, научные контрактники зарабатывают немного — не больше 30 тысяч в месяц.

В военном технополисе «Эра» роты будут работать в тесном взаимодействии с Российской академией наук, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Направления работы научных рот, наверное, будут тесно взаимодействовать с гражданскими организациями. Это прежде всего Фонд перспективных исследований, подразделения РАН и конструкторские бюро нашей промышленности. Учитывая то, что технополис «Эра» будет оснащен самым современным оборудованием, я думаю, определенный успех должен быть. Там восемь направлений: робототехника, искусственный интеллект, обработка больших данных. Есть по биомедицинским технологиям».

Научные роты в России существуют с 2013 года. В них служат выпускники вузов со средним баллом успеваемости не ниже 4,5.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию