16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4482
  • RTS1180.64
27 июня 2018, 18:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Очевидец пожара в «Атриуме»: «Многие оставались до последнего снимать на телефоны»

Лента новостей

Из здания было эвакуировано более трех тысяч человек. Очевидец отметил, что сирены не было — об эвакуации сообщили по громкой связи

Фото: Twitter

Обновлено в 20:33

Более трех тысяч человек эвакуированы из ТРЦ «Атриум» в центре Москвы из-за пожара. Он уже ликвидирован. Горел утеплитель под кровлей.

Площадь возгорания составила около 10 квадратных метров, сообщили ТАСС в столичном главке МЧС. Движение по улице Земляной Вал в районе Курского вокзала из-за работы пожарных сильно затруднено.

Как проходила эвакуация, Business FM рассказал Николай, который в момент начала пожара находился внутри «Атриума»:

— Я почувствовал дым и потом увидел, как другие смотрят в одну точку, обернулся, а там все горит и очень быстро разгорается. Там какое-то полотно натянуто, что-то вроде натяжного потолка, сразу очень сильное задымление, начало капать, как будто горящий пластик, вниз на пол, и очень едко, дышать тяжело. И сразу практически весь купол заполнился огнем. Сирены не было, сообщили по громкой связи, что в связи с техническими неполадками просим всех выйти из торгового комплекса по светящимся табличкам. Весь народ ломанулся вниз на выход. Пожарные приехали сразу.

— Как быстро люди выходили, была ли паника?

— У некоторых была, а в основном нет, все спокойно выходили. Многие даже с интересом до последнего оставались наблюдать и снимать на телефоны.

— За сколько времени вам удалось покинуть здание?

— Минуты полторы, притом что я был на третьем этаже. По эскалаторам без паники и без давок все спокойно выходили. Никто никуда не бежал, не торопился. На момент возгорания критической какой-то ситуации не было, чтобы кто-то задыхался или была угроза сгореть заживо, поэтому все спокойно выходили. Кому нужно было «особое приглашение» на выход, помогала охрана, поэтому без проблем.

Пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается.

Фото: Алексей Доронин/BFM.ru

Пожарные прибыли к «Атриуму» через четыре минуты после сигнала, сообщил журналистам представитель МЧС. По его словам, пожарным пришлось подниматься по ручным лестницам, чтобы быстро потушить огонь.

Посетительница «Атриума» Алена рассказала Business FM, как проходила эвакуация:

— Эвакуировали неправильно. Нужно было сначала открыть все эвакуационные выходы, и чтобы около каждого выхода стоял охранник и выводил людей, чтобы не было никакой паники.

— Я правильно понимаю, что эвакуационные выходы были закрыты?

— Да, так оно и есть. Все люди выходили через центральные выходы.

— А что говорили охранники?

— Ничего, они просто махали — выходим, выходим. Во многих магазинах даже не знали о том, что идет пожар и что вообще все люди бегают. Никому никто не показывал, куда идти, вообще ничего не было.

Фото: Алексей Доронин/BFM.ru

В «Атриуме» около 200 магазинов, несколько кинозалов и ресторанов. О моменте начала пожара корреспонденту Business FM рассказал повар одного из ресторанов в ТЦ:

— Я только пришел на работу к пяти часам. Работал, проверял кухню и почувствовал неожиданно запах горелого. Я не начал паниковать — подумал, что на кухне что-то сгорело. Проверил супы — вроде бы ничего не горит. Котлеты и булки тоже не горели. Подошел к окну, посмотрел, что выводят людей. Тут же сработала эвакуация по колонке. В колонке говорили, что немедленно всем надо покинуть помещение по техническим причинам. Про возгорание никто ничего не говорил. Сигнализации не было. Мы вывели всех посетителей, рассчитали. Пересчитали персонал и вывели.

— Как удалось так быстро всех рассчитать?

— В спешном порядке. У нас проводятся учебные тревоги, мы были к этому готовы.

Пожар на крыше московского торгового центра «Атриум» не сказался на работе находящегося вблизи Курского вокзала. Движение поездов идет по графику, сообщили РИА Новости в дирекции железнодорожных вокзалов РЖД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию