16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4595
  • RTS1144.72
27 июня 2018, 21:24 Политика

Путин и Трамп: кто больше заинтересован во встрече?

Лента новостей

На переговорах российского лидера и советника американского президента в Кремле 27 июня была достигнута договоренность о месте и времени проведения саммита Россия — США

Владимир Путин и Джон Болтон во время встречи в Кремле.
Владимир Путин и Джон Болтон во время встречи в Кремле. Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

Обновлено в 23:04

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон назвал нонсенсом связь Кремля с предвыборной кампанией Дональда Трампа. Об этом он заявил в Москве журналистам, комментируя предстоящую встречу президентов России и США.

Болтон добавил, что в администрации американского президента не обращают внимания на критику внутри страны в связи с предстоящим саммитом. По его словам, Трамп на встрече с Путиным поднимет все острые вопросы, в частности ситуацию с Крымом, расследование катастрофы малайзийского Boeing, возможное вмешательство России в американские выборы и обстановку в Сирии. Но конкретных договоренностей по итогам саммита Болтон не ждет. Кто больше заинтересован в проведении саммита?

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Если между великими державами или даже сверхдержавами такие встречи случаются, то на основе равной заинтересованности обеих сторон. Никто никому здесь никаких одолжений, поблажек не делает и никто ни от кого не принимает. Другой вопрос, что мотивы и интересы могут быть разные, но они сходятся в одной точке, и в результате получается встреча в верхах. Например, у Трампа в огромной степени мотивы внутриполитические. Он хочет продемонстрировать, что он может с Путиным, с которым рассорился Обама и против которого в Америке ведется совершенно беспрецедентная кампания, встретиться и о чем-то договориться. А у Путина другие мотивы для этой встречи — доказать, что после многолетней кампании сдерживания, изоляции, противостояния России американский президент, который отнюдь не либерал — я бы сказал, что менее либерального президента в США не было с 1945 года, — даже такой президент пошел на двустороннюю встречу в верхах и на равных ведет переговоры с Россией. Так что интересы двух сторон равновеликие, но, конечно, не одинаковые».

На встрече Путина и Болтона в Кремле 27 июня была достигнута договоренность о месте и времени проведения саммита Россия — США. Объявят об этом в четверг, 28 июня. Сам Трамп уже заявил, что его встреча с Путиным может состояться в Хельсинки после саммита НАТО, запланированного на 12-14 июля, сообщает Bloomberg. Чего ожидать от предстоящей встречи?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Если говорить про военно-стратегический вопрос, который всегда в центре внимания российско-американских отношений, могут быть просто даны поручения советникам, специалистам создать группы, провести переговоры и так далее. То есть они могут выразить озабоченность, выступить за ограничение гонки вооружений. С моей точки зрения, не это важно. Наши отношения находятся уже на таком низком уровне, уже ниже нулевой отметки, когда у нас вообще ничего не происходит — ни культурного обмена, ни экономического обмена, ни политических переговоров, ни обсуждения стратегических вопросов. Это, конечно, недопустимо для двух ядерных держав».

На пресс-конференции в «Интерфаксе» советник президента США сделал еще несколько заявлений. По словам Болтона, Вашингтон не признает Крым российским, а санкции ЕС в отношении РФ должны сохраниться. Болтон также не исключил, что Трамп на встрече поднимет вопрос о возвращении России в G7. Советник воздержался от ответа на вопрос о том, говорил ли Трамп на недавнем саммите «Большой семерки», что считает Крым российским.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию