16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.16 / ₽ 5231
  • RTS1136.76
28 июня 2018, 14:33 Право

Делом лидера «Шалтая-Болтая» 6 июля займется президиум Мосгорсуда

Лента новостей

Верховный суд обязал кассационную инстанцию рассмотреть возможность условно-досрочного освобождения хакера

Верховный суд России обязал президиум Мосгорсуда рассмотреть ходатайство лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева об условно-досрочном освобождении. «Оно будет рассмотрено 6 июля», — сообщила Business FM руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Лефортовский суд дважды выносил «отказные» решения по ходатайствам защиты осужденного. 12 января ему было отказано в УДО, а 24 мая — в замене оставшегося срока заключения штрафом.

Первый отказ был обжалован защитой, но 1 февраля апелляционная коллегия Мосгорсуда признала его законным. Тогда адвокат Аникеева Евгения Симаранова оспорила его в кассации, но ее жалоба не была принята. Это решение было оспорено в Верховном суде, который 30 мая обязал президиум Мосгорсуда более тщательно рассмотреть ходатайство защиты Аникеева.

«В решении судьи Верховного суда Кулябина говорится, что Лефортовский суд необоснованно пришел к выводу об отсутствии достаточных данных о том, что осужденный не утратил общественную опасность, твердо встал на путь исправления», — рассказал Business FM защитник Аникеева Руслан Коблев. Он напомнил, что на заседании суда представитель администрации СИЗО «Лефортово» (там осужденный отбывает двухлетний срок в хозотряде — Business FM) сообщил, что Аникеев «своим поведением доказал исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания».

«Закон не требует, чтобы осужденные имели какие-либо особые, исключительные заслуги», — говорится в решении судьи Верховного суда. Судья также счел несостоятельными доводы районной инстанции, которая сослалась на возражения потерпевшего Кислякова. Последний утверждал, что Аникеев не раскаялся в содеянном, не принес извинений и не возместил потерпевшим моральный и материальный вред. «Эти доводы не основаны на законе, так как дело было рассмотрено в особом порядке, подсудимый полностью признал вину и раскаялся, попросил прощения у потерпевших, каких-либо исков последние не заявляли», — отметил судья.

В 2013-2016 годах жертвами группы компьютерных взломщиков, которую возглавлял Владимир Аникеев, стали шесть человек, среди которых была пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Хакеры взломали электронную почту этих людей, а переписку продали на бирже информации за криптовалюту.

6 июля 2017 года Мосгорсуд приговорил Владимира Аникеева к двум годам лишения свободы. Он был признан виновным в шести эпизодах неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Дело хакера суд рассмотрел в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей, а сам процесс уложился в два дня. Ранее он заключил сделку со следствием и сдал своих соучастников.

Аникеев находится под стражей с 8 ноября 2016 года. Он мог подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, как отсидевший одну треть срока, после восьми месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию