16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
24 мая 2018, 11:43 Право

Суд отказался заменить лидеру «Шалтая-Болтая» оставшуюся часть срока штрафом

Лента новостей

Владимир Аникеев готов был заплатить до 500 тысяч рублей, лишь бы не досиживать полгода

Лефортовский суд Москвы отклонил ходатайство лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева о замене оставшегося срока в полгода заключения штрафом. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Краснова.

Ранее другой защитник Аникеева Руслан Коблев говорил о том, что его клиент готов заплатить штраф в размере до 500 тысяч рублей. Слушание по его ходатайству, как и процесс над ним, было закрытым.

6 июля 2017 года Мосгорсуд приговорил Владимира Аникеева к двум годам лишения свободы. Он был признан виновным в шести эпизодах неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Дело хакера суд рассмотрел в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей, а сам процесс уложился в два дня. Ранее он заключил сделку со следствием и сдал своих соучастников.

Аникеев находится под стражей с 8 ноября 2016 года. Он мог подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, как отсидевший одну треть срока, то есть восемь месяцев. После вступления в силу его приговора, в январе 2017 года, осужденный воспользовался этим правом. Но Лефортовский суд просьбу отклонил.

В настоящее время осужденному осталось сидеть около шести месяцев. Приговор в отношении хакера уже вступил в законную силу, он отбывает наказание в хозотряде СИЗО «Лефортово».

В 2013-2016 годах жертвами группы компьютерных взломщиков, которую возглавлял Владимир Аникеев, стали шесть человек, среди которых была пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Хакеры взломали электронную почту этих людей, а переписку продали на бирже информации за криптовалюту.

Аникеев дал показания на двух других своих подельников — Константина Теплякова и Александра Филинова. 6 сентября 2017 года Мосгорсуд приговорил каждого из них к трем года колонии. 20 декабря 2017 года Верховный суд РФ признал приговор законным. Что же касается Аникеева, в январе этого года он подавал ходатайство об УДО, но суд просьбу отклонил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию