16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
28 июня 2018, 18:49 Политика

Захарова заявила о подкупе при голосовании по расширению полномочий ОЗХО

Лента новостей

Участники спецсессии 27 июня приняли предложенный Лондоном проект, наделяющий организацию функцией определения виновных в химатаках

Официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

При голосовании по расширению мандата Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) 27 июня имел место подкуп ряда делегаций. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, таким образом, Великобритании удалось продавить свой проект решения, наделяющий технический секретариат ОЗХО несвойственными ему полномочиями по установлению виновных в применении химического оружия в Сирии.

Как это могло произойти, рассказывает замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе:

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «ОЗХО находится в Голландии. Многим делегациям из небольших стран, допустим, из Африки, Латинской Америки, Азии, довольно далеко лететь, и у них в бюджете просто нет таких денег. Им говорят: вы только проголосуйте, как надо, а билеты мы вам купим и суточные будем платить. Действительно, такие вещи имеют место. Обычно оплачивает перелет принимающая сторона, когда двусторонний визит, тогда ничего страшного в этом нет. Но когда оплачивают перелеты и гостиницы нескольких государств только за то, чтобы они правильно проголосовали, это и есть прямой подкуп».

Участники спецсессии ОЗХО 27 июня приняли предложенный Лондоном проект, наделяющий организацию функцией определения виновных в химатаках. Российская сторона отмечала, что это фактически означает присвоение ОЗХО части полномочий Совбеза ООН, а глава российской делегации сравнил организацию с «Титаником», идущим ко дну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию