16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.20 / ₽ 5332
  • RTS1146.55
29 июня 2018, 07:18 Компании

Юбилейный год «Газпрома»: время подводить итоги

Лента новостей

Газовой компании в этом году исполнилось 25 лет. 29 июня состоится годовое собрание акционеров «Газпрома»

Фото: depositphotos.com

Акционеры «Газпрома» 29 июня соберутся на годовое собрание. Его в этом году можно назвать особенным, так как концерну исполнилось четверть века.

В преддверии события Business FM опросила представителей рынка. Об отношениях инвесторов к бумагам «Газпрома» говорит начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БКС Сбережения» «Несмотря на огромный потенциал «Газпрома» и его стратегическое значение для российской экономики, к сожалению, капитализация «Газпрома» разочаровывает инвесторов, это происходит уже не первый год. Также обращу внимание, что у компании по-прежнему отрицательный свободный денежный поток. Есть определенные плюсы у компании, в частности, она увеличивает свое положительное позиционирование на европейском рынке газа, ее доля на европейском рынке газа растет, и это плюс для компании. Но в то же время нельзя не сказать, что, наверное, это происходит в ущерб внутреннему рынку. Дело в том, что уровень газификации в России сейчас на уровне 65%, в то время как в ЕС этот показатель составляет порядка 90%. И цены на газ для потребителей каждый год растут, но это не помогает, как мы видим, капитализации «Газпрома». Также я бы обратил внимание на то, что компания, к сожалению, не смогла себя проявить на рынке СПГ. Хотя этот рынок является перспективным и за ним будущее, тем не менее, «Газпром» как-то слабо представлен на этом рынке, и, к сожалению, амбициозные планы в этом направлении не удалось реализовать».

Независимый аналитик Дмитрий Степанов, в свою очередь, обращает внимание на низкие дивиденды концерна:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Компания планирует в этом году погасить порядка 15 млрд долларов долга. В такой ситуации, я думаю, дивидендные выплаты, которые мы увидим, скорее всего, будут либо крайне низкие, либо, может быть, их и не будет вовсе по факту. Посмотрим, какова будет ситуация. Скорее всего, не вижу такой возможности выделения свободных денежных средств».

Эксперт замечает, что к концу года интерес к бумагам «Газпрома», возможно, повысится. Но это будет зависеть от реализации инвестпланов компании и цен на сырье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию