16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 июня 2018, 06:39 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Виноват Кадыров». Как разные страны реагируют на вылет с чемпионата мира

Лента новостей

В немецких СМИ винят главного тренера Йоахима Лёва, в Египте — главу Чечни, который устроил слишком горячий прием сборной, и свою футбольную ассоциацию. И только Исландия встречает футболистов, не прошедших в плей-офф, но впервые попавших на мундиаль, как героев

Болельщик сборной Египта.
Болельщик сборной Египта. Фото: Darren Staples/Reuters

Самое болезненное поражение на чемпионате пережила Германия. В немецких СМИ большинство публикаций сводится к мысли о том, что все к этому и шло.

Главному тренеру Йоахиму Лёву ставится в вину то, что он стал заложником прошлых успехов и, как возмущается Die Sueddeutshe Zeitung, «подал пример расслабленного отношения, мол, все как-нибудь само получится».

Никита Баталов журналист из Германии «Немецкому характеру свойственно некоторое самобичевание. Сейчас все говорят, что немцы вылетели заслуженно, потому что много ленились, слишком надменно относились к соперникам со своей высоты чемпионов».

Немецкий журналист Клаус Штрунц, имеющий славу любителя обострить тему, и вовсе высказался, что четыре года назад, когда Германия стала чемпионом, не было никакого миграционного кризиса, а когда в стране дела идут неважно, то и на футбольном поле они не могут идти лучше. Хотя в целом Меркель в футбольной катастрофе не винят, говорит заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов, который сейчас находится в Бонне:

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН «Я следил за дебатами в бундестаге, посвященными искусственному интеллекту. Каждый депутат начинает свое выступление, говоря, что Германия победила, и добавляя какое-нибудь состязание программистов или в каком-нибудь другом виде. Немцы молодцы, они это пережили. Но никоим образом не перекладывают ответственность на федерального канцлера».

Иначе воспринимают свой провал в Египте, где обвинили в футбольных неудачах Рамзана Кадырова и свою футбольную ассоциацию. Якобы во время размещения на базе в Чечне в расположении команды постоянно находились актеры и бизнесмены, а глава Чечни только отвлекал Салаха, удостаивая его звания почетного гражданина республики. Хотя уже были объяснения о том, что Чечню в качестве базы Египту предложила FIFA и она же несла все расходы, болельщики продолжают негодовать, рассказывает житель Египта Мохаммад Мостафа:

«Сначала народу было непонятно, как можно остановиться в Грозном и играть в Петербурге или Екатеринбурге. Мы думали, что Россия специально так отправляет команды в разные далекие города, чтобы им было сложно добираться до матча и людям было тяжело играть потом в поле. Так мы поняли сначала. Сейчас идут слухи о том, что была коррупция именно в администрации нашей сборной, что приглашение было бесплатное и администрация нашей сборной забрала государственными деньги себе».

Наверное, всем футболистам хотелось бы, чтобы после поражения их встречали так, как команду Исландии. Впервые пробившаяся на чемпионат мира сборная страны, население которой сравнимо с Калугой или Смоленском, покинула турнир на последнем месте в группе D. Но о том, чтобы ругать футболистов или тренера, даже мысли не было, говорит исландец Викингур Эрикссон:

«Есть небольшое расстройство, поскольку хочется, чтобы этот сон продолжался, но мы всегда были готовы к тому, что это случится. Не было никакой церемонии или чего-то подобного, когда команда прилетела назад. Но их хорошо встретили, все были счастливы их видеть. Мы хотим, чтобы главный тренер нашей сборной не оставлял свой пост, Футбольная ассоциация Исландии попросила его об этом. Но он думает заняться другой работой, он возьмет неделю или две на раздумья, хочет ли он остаться. Никто на него не злится, напротив, его поддерживают. Мы реально хотим, чтобы он остался тренером».

Что же будет в России, если 1 июля не случится чуда? Скорее всего, прозвучат те самые слова, которые Шнуров и Слепаков употребляют в недавно вышедшей песне «Чемпионы». Хотя не зря среди сувениров к чемпионату мира выпускали шарф в цветах триколора, где с одной стороны надпись «Молодцы», а с другой — «Все равно молодцы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию