16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
29 июня 2018, 11:47 Право

Суд снял арест со счета Улюкаева на сумму 130,4 млн

Лента новостей

При этом суд отказался снять арест с остального имущества экс-министра, осужденного на восемь лет за взятку

Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил ходатайство бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о снятии ареста с его имущества. Как передает корреспондент Business FM, суд снял арест с одного из счетов экс-министра в Сбербанке, постановив списать оттуда 130 млн. 433 тысячи рублей в счет уплаты назначенного ему ранее штрафа.

Осужденный на восемь лет колонии министр и его адвокат Лариса Каштанова просили снять арест со всей арестованной в ходе следствия собственности чиновника. Защитница Улюкаева отметила, что ее клиент до сих пор не может уплатить назначенный ему судом штраф в 130,4 млн рублей, так как все его имущество, в том числе счета находятся под арестом. «Арест мешает пользоваться имуществом любому законному собственнику, которым является супруга Улюкаева», — также добавила адвокат. Ее поддержал сам экс-министр.

В свою очередь, прокурор Павел Филипчук просил удовлетворить ходатайство осужденного частично. Он просил «обратить взыскание» только на банковский счет Улюкаева, отметив, что там находится достаточно средств, чтобы погасить штраф.

«Вынося приговор, суд уже разрешил судьбу имущества, указав, что после уплаты штрафа арест с [другого] имущества снимается. То есть, данная обеспечительная мера может быть снята сама по себе», — сказал гособвинитель.

Когда слушание закончилось, адвокат Улюкаева Лариса Каштанова сказала Business FM: несмотря на то, что суд частично удовлетворил ходатайство осужденного и его адвокатов, оно защиту «полностью устраивает». Юрист пояснила, что после того, как в порядке исполнительного производства со счета осужденного спишут деньги для уплаты штрафа, арест с остального имущества будет снят автоматически.

29 ноября 2016 года Басманный суд Москвы по ходатайству следствия наложил арест на десять земельных участков и жилой дом в поселке Абрамово Смоленской области, которые принадлежат Улюкаеву. Позже, в январе 2017 года, были арестованы деньги, хранившиеся на счетах Улюкаева в ВТБ и Сбербанке, на общую сумму более 1 млн долларов и 280 млн рублей.

Тогда же суд наложил арест и на коллекцию золотых и серебряных монет экс-министра, несколько дорогих часов известных марок. Кроме того, под арест попала наличность, изъятая у министра в ходе обыска. Общая стоимость арестованного имущества составила более 560 млн рублей.

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки в размере 2 млн долларов от главы «Роснефти». Он был приговорен к восьми годам лишения свободы со штрафом однократным сумме взятки в рублевом эквиваленте — 130,4 млн рублей.

Приговор уже вступил в силу. В начале июня экс-министр был доставлен для отбытия срока в ИК №1 в Твери.

29 июня Замоскорецкий суд вернул 2 млн долларов, приобщенных к делу как вещдок, отставному генералу ФСБ Олегу Феоктистову, который был в «Роснефти» начальником службы безопасности. Согласно материалам дела, он одолжил средства для проведения оперативного эксперимента у некого частного инвестора Валерия Михайлова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию