16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3913
  • RTS1285.33
15 декабря 2017, 13:52 Право

За взятку в $2 млн Улюкаева отправили в колонию на восемь лет

Лента новостей

Он также заплатит штраф в размере 130 млн 433 тысячи рублей. Отбывать наказание экс-министр будет в колонии строгого режима

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед оглашением приговора в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед оглашением приговора в Замоскворецком суде. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря приговорил к восьми годам лишения свободы со штрафом, однократным размеру взятки, в 130 млн 433 тысячи рублей (в рублевом эквиваленте) бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Его признали виновным в получении взятки в размере 2 млн долларов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«В целях восстановления социальной справедливости и предотвращения совершения новых преступлений суд считает необходимым назначить Улюкаеву наказание, связанное с изоляцией от общества», — сказала судья Лариса Семенова. По приговору суда экс-министр будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

При этом суд постановил отменить домашний арест и заключить осужденного под стражу в зале суда. После этих слов вошел конвой, и Улюкаева поместили в клетку. После отбытия наказания он будет лишен права занимать должности в органах государственной власти и госкорпорациях сроком на восемь лет.

Оглашая приговор, судья Лариса Семенова констатировала, что, несмотря на непризнание подсудимым вины, она подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств: показаниями свидетелей, результатами оперативно-разыскных мероприятий, заключениями экспертиз, вещественными доказательствами и другими материалами дела. «Все доказательства суд признает допустимыми, а показания свидетелей не противоречат друг другу», — сказала судья. Она отметила, что каких-либо данных, свидетельствующих о наличии оснований для оговора подсудимого, суд не усматривает.

При этом председательствующая добавила, что доверяет результатам оперативно-разыскной деятельности и не усматривает «признаков подстрекательств» со стороны работников ФСБ, как и создания последними «искусственной картины преступления». «Улюкаев осознавал и понимал характер своих действий. Сумка с деньгами не вручалась ему втайне, не позволяя неоднозначно воспринимать события», — говорилось в приговоре.

При этом судья нашла необоснованными доводы защиты о нарушениях при задержании Улюкаева и осмотре места происшествия. Она расценила как «способ защиты» доводы Улюкаева о том, что, получая сумку от Сечина, он думал, что в ней вино. Судья решила, что у взяткодателя — Игоря Сечина — не было оснований, чтобы оговаривать чиновника.

«Оценив показания Улюкаева, суд приходит к выводу, что его позиция вызвана желанием избежать уголовной ответственности», — сказала судья. Она отметила, что показания Улюкаева полностью опровергаются показаниями свидетеля Феоктистова. «Вина Улюкаева нашла полное подтверждение в ходе судебного разбирательства. В силу должностного положения он мог способствовать совершению действий в пользу взяткодателя», — сказала судья.

При назначении наказания она указала, что подсудимый совершил особо тяжкое преступление и «подорвал авторитет органов власти». Отягчающих его вину обстоятельств судья не усмотрела, к смягчающим же отнесла наличие у подсудимого на иждивении двух несовершеннолетних детей, родителей-инвалидов преклонного возраста, а также наличие званий, госнаград и звания доктора экономических наук.

Уголовное дело против федерального чиновника было инициировано осенью прошлого года главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным. Именно он через начальника службы безопасности «Роснефти» генерала ФСБ Олега Феоктистова обратился с заявлением в правоохранительные органы о вымогательстве у него 2 млн долларов. Деньги, по версии Сечина, министр экономического развития потребовал у него осенью прошлого года в Гоа на саммите БРИКС «в благодарность» за выдачу положительного заключения, которое позволило «Роснефти» купить 50,08% акций «Башнефти», а также чтобы министр не препятствовал другим сделкам компании.

Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года на выходе из офиса «Роснефти» после того, как он получил от Сечина кожаный саквояж с деньгами и корзинку с колбасой. Эта встреча проходила под контролем ФСБ. Министру предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). На следующий день президент отправил его в отставку, а суд — под домашний арест в элитном жилом комплексе «Золотые ключи — 2» (его строила Mirax Group Сергея Полонского).

Судебное разбирательство стартовало в августе этого года. В ходе него подсудимый не признал вину. 5 сентября на процессе была озвучена расшифровка беседы Улюкаева и Сечина, имевшей место в день задержания министра. Глава «Роснефти» извинялся, что затянул «исполнение поручения». «Так, пока туда-сюда, собрали объем. Ну, можешь считать задание выполненным. Вот, забери, клади и пойдем чайку попьем», — сказал он чиновнику.

Сам Сечин в суде так и не появился, хотя его вызывали четыре раза. Он сослался на занятость в командировках. Олега Феоктистова допросили 20 сентября в закрытом режиме.

Улюкаев утверждал, что стал жертвой провокации. По его версии, он думал, что в портфеле вино. Подсудимый рассказал, что Сечин и раньше делал ему подарки — два или три раза приезжал в министерство с «увесистой сумкой». Там были презенты — от часов до моделей буровых вышек. «Для главного исполнительного директора «Роснефти» это было нормой делового этикета», — сказал Улюкаев.

О главе «Роснефти» экс-министр говорил с негативной интонацией. Он назвал его «мнимым свидетелем», «специалистом по выращиванию определенного рода дурно пахнущих делишек». В суде Улюкаев уверял, что под словом «объем» понимал средства, которые требовались «Роснефти» для выкупа 19,5% акций у «Роснефтегаза». Он также настаивал, что в кожаный портфель легко могут поместиться 10-15 бутылок вина в подарочной упаковке. В суде взвесили взятку: выяснилось, что она весила почти 22 килограмма.

Тем не менее в прениях сторон прокуратура сочла вину подсудимого доказанной, но попросила исключить квалифицирующий признак преступления — вымогательство. Гособвинитель Борис Непорожный требовал приговорить Улюкаева к десяти годам колонии со штрафом в 500 млн рублей. Он настаивал на лишении подсудимого звания заслуженного экономиста России и наград — орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степени, а также классного чина действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса.

2 млн долларов прокурор предложил «вернуть по принадлежности». Ранее в суде прозвучало, что эти деньги Олег Феоктистов одолжил у некоего «частного инвестора» для проведения следственного эксперимента. В четверг, 14 декабря, РБК сообщило имя этого человека. Согласно показаниям Феоктистова, которые он дал в ходе предварительного следствия, деньги предоставил «ранее знакомый Михайлов Валерий Александрович — сотрудник компании, каким-то образом связанной с деятельностью «Роснефти».

Защита, в свою очередь, заявляла о недоказанности обвинения и требовала оправдать подсудимого. Неявку Сечина в суд адвокаты Улюкаева расценили как фактический отказ ключевого свидетеля от обвинения.

В ходе следствия у экс-чиновника нашли и арестовали 12 земельных участков, два дома, автомобиль Land Rover, 1,3 млн долларов и более 110 млн рублей, а также золотые и серебряные монеты стоимостью от 13 тысяч до 6 млн рублей каждая. Общая стоимость арестованного имущества составила более 560 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории