16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
29 июня 2018, 10:34 Право

Суд вернул $2 млн из дела Улюкаева генералу ФСБ Феоктистову

Лента новостей

Деньги были приобщены к делу как вещественное доказательство. Бывший министр экономического развития принимал в процессе участие при помощи телеконференцсвязи

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 12:34

Замоскворецкий суд Москвы вернул 2 млн долларов из дела экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева генералу ФСБ в отставке Олегу Феоктистову. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство бывшего начальника службы безопасности «Роснефти». Слушание прошло в закрытом режиме и заняло считанные минуты. Еще час потребовался судье, чтобы вынести решение.

«Изъятые денежные средства вернуть по принадлежности», — огласила решение судья Лариса Семенова.

2 млн долларов использовались в так называемом оперативном эксперименте с участием исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и Алексея Улюкаева. Впоследствии деньги приобщили к делу в качестве вещественного доказательства.

Феоктистов пришел лично в суд. Улюкаев участвовал в слушании с помощью телеконференцсвязи, установленной между судом и ИК №1 в Твери, где он отбывает срок.

Практически сразу процесс был закрыт. Просьба об этом поступила из ФСБ, где до некоторого времени служил один из главных свидетелей обвинения — генерал Олег Феоктистов, написавший за Сечина заявление в правоохранительные органы.

«Поступило заявление от заместителя руководителя службы, начальника управления ФСБ. Просят в соответствии со статьей № 9 Федерального закона от 27 мая 1996 «О госохране», в целях обеспечения безопасности Феоктистова, которому предоставлена госохрана, провести рассмотрение заявления в закрытом режиме», — отметила судья.

Просьбу поддержал прокурор Павел Филипчук. «Заявление является обоснованным, поскольку свидетель допрашивался в заседании в закрытом режиме. Указанные обстоятельства не изменились и не отпали, полагаю возможным закрыть процесс», — сказал он. С ним был солидарен и Феоктистов, который, несмотря на жару, явился в суд в костюме и белой рубашке без галстука.

Алексей Улюкаев был против. «Возражаю», — коротко произнес он. С ним была согласна и его адвокат Лариса Каштанова. Она заявила, что для закрытия процесса нет законных оснований. «Кроме того, не предоставлено сведений о том, что в настоящее время заявитель, а не свидетель, является действующим сотрудником ФСБ», — привела она свой аргумент.

Суд просьбу ФСБ удовлетворил и журналистов попросили покинуть зал. Однако не прошло и десяти минут, как всех позвали на оглашение решения. Собравшимся в зале журналистам довольно долго — около часа — пришлось ждать судью. Все это время Феоктистов активно возражал против того, чтобы его снимали. Его защищал прокурор, сказавший, что в противном случае будет нарушено его «право на изображение». Судебные приставы выстроились перед свидетелем в линию, заслоняя его собой. Убедить в том, что снимать людей в зале суда не запрещено, журналистам и так и не удалось.

Феоктистов покинул суд, не давая комментариев. Он уехал на темной Audi с водителем.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря 2017 года признал бывшего федерального чиновника виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Он был осужден на восемь лет колонии со штрафом в 130,4 млн рублей, эквивалентным однократной сумме взятки в рублях на момент ее получения. Кроме того, Улюкаеву запретили в течение восьми лет после освобождения работать на госслужбе и в госкорпорациях.

Апелляционная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам 12 апреля сочла приговор законным с незначительной корректировкой. Решить судьбу вещдока — 2 млн долларов — суд первой инстанции постановил после вступления приговора в законную силу.

Ранее выяснилось, что деньги Олегу Феоктистову одолжил некий «частный инвестор» Валерий Михайлов. В ходе процесса гособвинение просило вернуть средства «по принадлежности». А после того, как приговор Улюкаева вступил в силу, Олег Феоктистов обратился в суд с заявлением «о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора» в части судьбы 2 млн долларов.

Феоктистов в 2016 году был прикомандирован к «Роснефти», занимая там должность вице-президента и начальника службы безопасности. Дело Улюкаева стало последним в его карьере. После этого, он, как писали СМИ, ушел в отставку. Его последняя должность в ФСБ — первый заместитель начальника Управления собственной безопасности (УСБ). До нее Феоктистов почти пять лет руководил 6-й Службой УСБ ФСБ, которая занималась оперативным сопровождением резонансных уголовных дел.

Так, генерал занимался задержанием в 2014 году начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) Дениса Сугробова (осужден на 12 лет). Сотрудники службы задержали губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, губернатора Кировской области Никиту Белых.

Замоскворецкий суд Москвы 29 июня также рассмотрел ходатайство защиты Улюкаева о снятии ареста с его имущества, которое оценивается более чем в 560 млн рублей. Адвокат осужденного Лариса Каштанова просила снять арест с собственности своего клиента: десяти земельных участков, дома в Смоленской области, счетов своего клиента в Сбербанке и ВТБ (там находятся более 1 млн долларов и 280 млн рублей), а также иного имущества.

Под арест в ходе следствия попали найденная в кабинете министра коллекция золотых и серебряных монет (вес каждой из них варьировался от 170 граммов до трех килограммов), пять наручных часов известных брендов, «несколько десятков сберкнижек», 250 тысяч долларов США, а также денежные средства в иной валюте: дирхамах, кронах, песо, белорусских рублях, австралийских долларах. Также был арестован автомобиль Улюкаева стоимостью более 3 млн рублей.

Защитница, в частности, пояснила, что из-за ареста имущества осужденный до сих пор не смог погасить назначенный ему судом штраф. Однако против полного снятия ареста высказался прокурор. Павел Филипчук предложил «обратить взыскание» лишь на сумму штрафа в 130 млн 433 тысячи рублей, пояснив,что арест с остальной собственности после этого будет снят автоматически, так как это ранее было прописано в приговоре. Судья Лариса Семенова так и поступила, постановив списать со счета экс-министра в Сбербанке вышеназванную сумму.

После окончания слушания Лариса Каштанова сказала, что такое решение защиту «устраивает». Приэтом она пообещала обжаловать решение суда о возврате 2 млн долларов Олегу Феоктистову. «Он не доказал, что является собственником денежных средств», — полагает адвокат.

В начале июня стало известно, что защита Улюкаева обжаловала его приговор в кассационном порядке в президиуме Мосгорсуда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию