16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
30 июня 2018, 20:11 Право

«С министром ссориться не нужно». ВВС раскрыла показания Сечина по делу Улюкаева

Лента новостей

Русская служба британской вещательной корпорации обнародовала выдержки из постановления суда апелляционной инстанции. В них глава «Роснефти» описывает, как экс-министр вымогал у него деньги

Игорь Сечин.
Игорь Сечин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Британская вещательная корпорация ВВС впервые раскрыла показания Игоря Сечина по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Русская служба ВВС обнародовала выдержки из постановления суда апелляционной инстанции.

Дача показаний главой «Роснефти» в суде по делу Улюкаева проходила в закрытом режиме — апелляционное определение суда также не публиковалось. Как утверждается, подлинность документа подтвердили журналистам три источника, знакомые с материалами дела.

По данным ВВС, в апелляционном определении приведены показания Игоря Сечина о том, как Алексей Улюкаев вымогал у него два миллиона долларов во время саммита БРИКС. Как утверждается, по словам Сечина, Улюкаев подошел к нему и «попросил выдать ему премию в связи с успешной приватизацией» акций «Башнефти».

Просьба Улюкаева, как пишет ВВС со ссылкой на документ, «вызвала удивление» у Сечина, поскольку решение о приватизации принималось не министром экономического развития, а правительством.

Далее цитата из постановления по ВВС: «При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А. В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в 2 млн долларов США, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности».

В статье говорится, что по возвращении из командировок Сечин почувствовал, что на компанию оказывается давление, создаются препятствия для эффективной работы — из-за того, что он не отреагировал на предложение Улюкаева.

Как пишет ВВС со ссылкой на постановление апелляционного суда, в итоге Сечин «понял занятую Улюкаевым принципиальную позицию» и в тот же день рассказал о вымогательстве начальнику службы безопасности «Роснефти», вице-президенту компании Олегу Феоктистову.

ВВС обратилась в «Роснефть» за комментарием. Как говорится в статье, пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев на вопросы отвечать не стал, предложив журналистам «не строить из себя идиотов». Связаться с адвокатами Улюкаева ВВС не удалось.

В пятницу, 29 июня, Замоскворецкий суд Москвы постановил вернуть вице-президенту «Роснефти» Феоктистову 2 млн долларов, находившихся в чемодане, который Сечин передал Улюкаеву осенью 2016 года.

Ранее зампред ОНК Москвы Ева Меркачева сообщила «РИА Новости», что Улюкаев отбывает наказание в образцовой тверской исправительной колонии № 1. Заставшие этапирование Улюкаева заключенные рассказали, что сотрудники колонии «уважают экс-министра, потому что он не плачет, не трясется и не жалуется».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию