16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
30 июня 2018, 18:40 Политика

«Разведка боем». В Россию приехали американские сенаторы

Лента новостей

Группу возглавляет председатель комитета по ассигнованиям конгресса США Ричард Шелби. Это первый визит американских влиятельных политиков за несколько лет. Означает ли он поворот в сторону улучшения отношений между странами?

Ричард Шелби.
Ричард Шелби. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Делегация американских конгрессменов 30 июня начала визит в Россию, который продлится до 5 июля. Группу возглавляет председатель комитета по ассигнованиям конгресса США Ричард Шелби. Первым пунктом поездки станет Санкт-Петербург, где в понедельник американские парламентарии встретятся с губернатором города Георгием Полтавченко.

Вечером того же дня конгрессмены прибудут в российскую столицу. В Москве запланированы встречи с коллегами из Совета Федерации, Госдумы и, возможно, российскими дипломатами. Один из членов делегации сенатор Луизианы Джон Кеннеди ранее заявлял, что рассчитывает в ходе поездки встретиться и с Владимиром Путиным.

Это первый такого рода визит за несколько лет, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

— Контакты между законодателями практически прекратились при Обаме. Последние два-три-четыре года, может быть, контактов таких не было, все пожелания российской стороны, все приглашения российских законодателей отвергались. Конгрессмены американские не желали ни встречаться, ни обсуждать, на письма не отвечали. В общем, вот такой был некий бойкот, не бойкот, но стремление игнорировать все любые возможности по встречам, по обсуждениям вопросов, конечно, были.

— Что можно сказать о составе делегации, насколько это известные и влиятельные в Америке политики?

— В любом случае члены федерального конгресса — это влиятельные политики. Я думаю, что в большей степени нам с вами расскажет об этих людях тот факт, какие штаты они представляют. Это в основном аграрные срединные и южные штаты, где как раз сосредоточена консервативная масса избирателей, которая и в ходе президентской избирательной кампании благосклонно относилась к идеям Трампа улучшить отношения с Россией, вот в чем дело. Трамп это произносил открыто в ходе избирательной кампании, и это помогло ему победить, почему он и сейчас не отказывается от этой идеи.

Визит конгрессменов проходит накануне первой полноформатной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, которая запланирована на 16 июля. Какое значение имеет поездка американских парламентариев?

Сергей Судаков политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук «Я бы назвал это разведкой боем. Сначала приехали два высокопоставленных чиновника — Джон Болтон и Фиона Хилл. Во время переговоров они обозначили контуры переговоров, которые пройдут в Хельсинки. И дальше сенаторская группа будет как раз смотреть, насколько возможен диалог сейчас с Россией. Та парламентская группа, которая приезжает сейчас, — практически никто из ее участников не был в России, и они хотели бы просто получить адекватное представление о России, что современные средства массовой информации, а также комитет по разведке формируют о России, то есть насколько Россия такова, как о ней говорят, или Россия все-таки уже стала другой. Именно поэтому такой визит будет крайне полезен. И сейчас визит в Петербург и в Москву сенаторской группы, пусть даже немногочисленной, это прежде всего говорит о том, что США все-таки готовы на политику консенсуса. Я не верю в политику прорыва, я не верю в то, что у нас будет завтра объявлена политика мира, дружелюбия, но тем не менее я надеюсь на то, что этот визит очень благоприятно повлияет на ход консенсуса между Россией и Америкой. И я полагаю, что наши отношения все-таки сдвинутся с мертвой точки и начнут улучшаться».

Ранее на этой неделе Москву посетил советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. В ходе визита он был принят Владимиром Путиным. Тогда же стороны согласовали место и время проведения саммита Россия — США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию