16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
30 июня 2018, 21:43 Авто

Зарядить за 20 секунд. В Ницце запустили инновационный трамвай

Лента новостей

Он движется без контактной сети и получает энергию во время остановок. По разным оценкам, стоимость проекта — от 721 млн до миллиарда евро. В России тоже есть трамваи, которые могут двигаться автономно

Фото: Twitter

В Ницце запустили инновационный трамвай. Он заряжается на остановках всего за 20 секунд. Такая система впервые внедрена в работу городского транспорта, сообщает РИА Новости. Трамвай движется без контактной сети и получает энергию во время остановок.

Сделать это помогла новейшая система статичной перезарядки по земле, пишет газета Le Parisien. Сеть бесконтактных трамваев существует в Ницце более десяти лет. Чем они отличаются от трамвая, заявленного сегодня инновационным?

Светлана Ермакова частный гид в Ницце «Если честно, то ничем не отличается, просто цветом трамвая — он красного цвета. И сегодня запустили небольшой участок. На самом деле, он будет намного больше, протяженностью из порта до аэропорта, в порту большая часть будет идти под землей, затем он выходит на землю — и до аэропорта, и вот как раз с середины открыли, с оркестром, и всем удалось покататься на новом трамвае. Ждем, когда откроется целая ветка, потому что не так просто все было при строительстве, там и проваливался большой участок земли в порту, который очень долго латали, масса всего еще. Но у нас сегодня была такая возможность его апробировать, все довольны и счастливы».

По разным оценкам, стоимость транспортного проекта — от 721 млн до миллиарда евро. Чтобы сделать движение транспорта бесперебойным, власти больших городов готовы вкладывать серьезные деньги, говорит старший редактор, транспортный эксперт издания «Транспорт в России» Павел Яблоков:

Павел Яблоков эксперт издания «Транспорт в России» «Инновация в виде того, что трамвай может подзаряжаться и дальше без подключения проходить какие-то участки, в этом есть больше смысла для каких-то аварийных ситуаций, чем освоения новых просторов. Кстати, трамваи, которые поступили в Москву в последнее время — «Витязь-М», у них есть функция автономного хода аварийного, они могут несколько сотен метров без подключения к сети проезжать, лично видел. Но там это происходит от того, что аккумуляторы постепенно подзаряжаются, когда трамвай штатно работает от контактной сети. Здесь же речь идет о том, что от каких-то станций быстро подзаряжаются, это немного другая технология».

До 2 сентября ездить по новой линии можно абсолютно бесплатно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию