16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.95 / ₽ 4595
  • RTS1144.72
1 июля 2018, 14:02 Политика

В российских городах прошли акции против повышения пенсионного возраста

Лента новостей

Большинство из них согласованы с властями, в частности в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Омске, Томске и Брянске

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 16:09

В ряде российских городов 1 июля прошли акции против повышения пенсионного возраста. Большинство из них согласованы с властями.

В Брянске митинг состоялся на площади Революции, сообщает «Интерфакс». Его организовали местные коммунисты. В этот раз в протесте к ним присоединилась «Справедливая Россия», сторонники Алексея Навального и профсоюзы. В акции приняли участие более 400 человек. Организаторы считают, что людей могло быть больше, но помешал дождь. К тому же митинг разрешили провести лишь рано утром — с 8:30 до 10:00.

Леонид Моргач главный редактор газеты «Брянская правда» «Полиция стояла, ее было полно кругом, но прошло без всяких эксцессов. Были заграждения, оградили от самого цирка до дороги металлическим забором. Конечно, как всегда, переписывали плакаты, требования, что у нас на плакатах, наверное, чтобы доложить начальству».

В Оренбурге удалось согласовать целое шествие. В Челябинске, по оценкам организаторов, собрались около двух тысяч человек. Около 500 человек — в Иванове. Мероприятие тоже проходило с подачи коммунистов.

Согласованные акции прошли также в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, где, по данным властей, в них приняли участие около 300 человек. Организаторы протеста заявили об участии более тысячи граждан.

Во Владивостоке митинг состоялся без разрешения властей. Около ста человек собрались на привокзальной площади, а затем с российскими флагами и плакатами в руках прошли шествием до здания Пенсионного фонда. Никого из участников акции не задержали.

В Якутске митинг против повышения пенсионного возраста прошел спокойно. В понедельник, 2 июля, там же пройдет еще одна акция, ее организует местное отделение КПРФ.

В Томске участники митинга предлагали отменить повышение пенсионного возраста в регионах с суровым климатом, в том числе в Сибири. Также они настаивали на создании новых рабочих мест для пожилых людей. По оценкам организаторов, в митинге приняли участие до 500 человек.

На акцию в Краснодаре пришли около 200 человек, сообщает газета «Коммерсантъ». Участники митинга приняли резолюцию, в которой призвали Госдуму отклонить предложение о повышении пенсионного возраста и НДС.

Больше всего человек собралось на митинг в Омске. Организаторы говорят о пяти тысячах человек. На кадрах видеотрансляции видна символика КПРФ и ЛДПР. В этом митинге участвовали в основном люди старшего поколения, рассказывает собственный корреспондент «Новой газеты» в Омске Георгий Бородянский:

Георгий Бородянский собственный корреспондент «Новой газеты» в Омске «Конечно, собрались достаточно культурные и интеллигентные люди — и внешне, и по поведению, все очень спокойно, и полиция была доброжелательна. Они стояли у рамок металлоискателя, старались быстрее пропускать, потому что очень много людей, они благодарили тех, кто им показывает свои сумки, пакеты. При мне не было никаких эпизодов, столкновений».

Акции ожидаются еще в ряде городов, в частности в Новосибирске, Белгороде, Красноярске, Мурманске, Новокузнецке. Законопроект о повышении пенсионного возраста уже передан в Госдуму. Как ожидается, в первом чтении документ рассмотрят 19 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию