16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 4698
  • RTS1189.35
2 июля 2018, 14:05 Технологии

«Серые» смартфоны ждет блокировка

Лента новостей

Документ, предусматривающий блокировку нелегально импортированных и украденных телефонов по номеру идентификации, рассмотрел Совет Федерации

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:19

Российские власти намерены заблокировать «серые» смартфоны. Совет Федерации рассмотрел проект документа, который предусматривает блокировку нелегально импортированных и украденных телефонов по номеру IMEI. Это номер идентификации, по которому можно определить, где куплен смартфон, есть ли у него гарантия и другую необходимую информацию.

С помощью блокировки по IMEI власти рассчитывают значительно снизить количество преступлений в этой сфере и положить конец «серому» импорту. Однако есть риск, что получится так же, как с блокировкой Telegram, считает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «На самом деле, такие проекты существуют уже достаточно давно, более того, в каком-то виде реализуются в других странах. Но здесь очень важный момент в том, как решить вопрос с покупкой легально телефона за рубежом. Например, я был в отпуске и купил телефон в Европе, привез его в Россию, и здесь, по идее, должен легально им пользоваться. Вот не понятно, как этот момент решать. Ну и в целом «серый» рынок — достаточно слаженная, сложная структура, мне кажется, что просто каким-то подобным проектам его не победить. Найдут лазейки, будут делать какие-нибудь поддельные чеки, если нужно будет их куда-то предоставлять. В общем, разговоры о том, что хорошо бы серый рынок как-то отрегулировать и, возможно, сделать жизнь продавцам «серой» техники посложнее, идут достаточно давно, но по факту это настолько сложный технический процесс, что мне почему-то кажется, что получится как с Telegram, когда вроде как начали его блокировать, под горячую руку попались сервисы, которые вообще никакого отношения к мессенджерам не имеют. В итоге сейчас это все спущено на тормозах, и вроде что-то заблокировано, а вроде все пользуются».


Для борьбы с реализацией краденных смартфонов предложенные меры подойдут, считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

Карен Казарян ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций «Подобная мера есть, например, в Турции. Но мне достаточно сложно говорить именно об удачном опыте в данном случае, потому что везде есть определенная реализация вопроса, и понятное дело, что в современных условиях с учетом того, какое количество, например, китайских аппаратов поставляется в Россию, в которых не всегда бывают корректно прописаны IMEA, я вообще уже не говорю о том, что IMEA можно поменять. Если мы говорим о краденых телефонах, это тоже может быть достаточной мерой. Если мы говорим о «серых» телефонах, то у нас никто не запрещает потребителям покупать телефоны и использовать их в России. Тут вопрос, как будет проходить регистрация у операторов связи, и кто будет управлять этой базой».

Предложение о правовом регулировании смартфонов внесли в Совет Федерации еще в начале года. Однако сейчас речь идет уже о принятии поправок к закону «О связи». Их планируется принять уже в ближайшие месяцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию