16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
8 декабря 2009, 10:26 Макроэкономика

Бернанке выразил умеренный оптимизм об экономике США

Лента новостей

Несмотря на улучшение деловой активности, еще нельзя с уверенностью говорить об устойчивом восстановлении американской экономики. Об этом заявил глава ФРС США Бен Бернанке

Несмотря на улучшение деловой активности, еще нельзя с уверенностью говорить об устойчивом восстановлении американской экономики. Об этом заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке (Ben Bernanke), выступая на заседании вашингтонского экономического клуба (Economic Club of Washington), сообщает сайт газеты The Washington Times.

С другой стороны, Бернанке указал и на обнадеживающие явления в экономике: рост спроса на жилье, услуги и потребительские товары, стабилизацию цен на недвижимость. «Является открытым вопрос, будет ли оживление экономики достаточно сильным для создания большого количества рабочих мест, которые будут необходимы для снижения уровня безработицы, — рассуждает финансист. — По моему мнению, мы увидим умеренный рост экономики в следующем году. Он будет достаточным, чтобы понизить уровень безработицы, однако это произойдет более медленными темпами, чем нам бы хотелось».

Как пишет издание The Washington Post, в своем выступлении Бернанке также указал на риски, которые угрожают экономическому восстановлению. «Экономика сталкивается с грозными встречными ветрами, которые могут сделать темпы роста умеренными», — сказал Бернанке. В числе отрицательных факторов глава ФРС назвал жесткие условия кредитования, слабый рынок труда и нежелание американцев тратить деньги из-за страхов относительно обеспеченности работой.

Он также заявил, что политика кредитно-денежной экспансии, проводимая ФРС для борьбы с кризисом, не приведет к усилению роста потребительских цен. «ФРС стремится удерживать инфляцию на низком уровне и сможет это сделать», — заявил Бернанке. Отвечая на вопрос о намерении ФРС изменить значение ставки рефинансирования, глава этой организации в очередной раз заявил, что ее руководство намерено сохранить ставку на низком уровне на протяжении длительного периода времени. Напомним, что в настоящее время базовая ставка находится на уровне 0-0,25%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории