16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
2 июля 2018, 14:47 Общество

Вузы предлагают изменить систему госаккредитации

Лента новостей

Десятки крупнейших университетов страны обратилились к президенту. Они считают, что нынешнюю систему государственной аккредитации нужно упразднить, потому что она устарела

Фото: depositphotos.com

К президенту России Владимиру Путину обратились 50 крупнейших российских университетов. Они предложили упразднить действующую систему госаккредитации как устаревшую, передает «Коммерсантъ».

Представители высшей школы, среди которых ректор СПбГУ Николай Кропачев и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, предлагают перейти к проверкам качества обучения совместно с работодателями, а результаты публиковать в открытом доступе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил Business FM, что не знает, поступило ли такое обращение в администрации президента, но отметил, что изменения по госаккредитации вузов уже запланированы, и, если правильно сообщают СМИ, подавляющее большинство моментов, отраженных в этом обращении, уже учтены и внесены в законопроект.

В существующей системе госаккредитации действительно много проблем, рассказывает ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров:

Анатолий Александров ректор МГТУ имени Баумана «Речь шла о том, чтобы саму оценку Рособрнадзора сделать не исключительно формальной, а как вот ЕГЭ, например, был по началу — угадайка, а потом мы усложнили, сделали более серьезными сами задания на частях этого ЕГЭ. Та же самая песня и здесь. По сегодняшнему дню некоторые формы проверки носят формальный характер. Там избыточная строгость, но существо вопроса подчас не исследуется. В клеточке должна быть поставлена галочка — есть или нет. Это никак не отражает сам учебный процесс, характер научных исследований. Есть часть компетенций университета, которые достаточно сложно просто так оценить. Например, те же программы или те же исследования уникальные, которые проводятся в вузе, как не самый сведущий в этом деле человек, хотя уважаемый, эрудированный, может эти вещи оценить».

В феврале режиссер и педагог по пластике в театральном вузе Николай Казмин написал открытое письмо, которое имело общественный резонанс. Преподаватель эмоционально описывал, как ему надоело выполнять ненужную, на его взгляд, бумажную работу.

Казмин в итоге из своего вуза уволился, однако на эмоциональных жалобах он не остановился. Как он сообщил в феврале Business FM, его обращение дошло до Госдумы, но дальнейшего развития история не получила.

«Должна быть какая-то законодательная инициатива то ли от Госдумы, то ли от Совета по культуре при президенте, которая лишила бы министерство образования права требовать от нас всю эту бумажную Ниагару, а все это планирование и контроль должны оставаться на уровне кафедры, максимум — факультета. Кафедра сама прекрасно справится с планированием и контролем, который на себя пока взяло министерство. Письмо получило огромное количество ответов. Меня завалили примерами этого министерского идиотизма. Два человека мне написали, что они это отдали депутатам Госдумы, депутаты с интересом прочитали. Чтобы вынести какую-то законодательную инициативу, должно быть письменное обращение. Я сейчас сидел и писал петицию и пытался организовать сбор подписей», — отметил Казмин.

Существующие образовательные стандарты выглядят устаревшими, в них мало практики и стажировок, согласна директор института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина. Инновационную деятельность вузов в эти нормативы вписать трудно. С другой стороны, Рособрнадзор тоже можно понять, продолжает она:

Ирина Абанкина директор института развития образования ГУ ВШЭ «Задача Рособрнадзора — именно соблюдать соответствие федеральным государственным обязательным стандартам, подтверждая этим самым это соответствие выдачи диплома государственного образца. Если вузы не хотят подтверждать соответствие, они могут выдавать дипломы своего собственного установленного образца. Другое дело, насколько этих дипломов без государственной аккредитации для работодателей достаточно. Для сильных, крупных университетов нет ничего в том, если они не будут получать госаккредитацию, потому что бренд их дипломов, их университетов достаточно высок. Пять лет уже МГУ выдает свои собственные дипломы, как-то ни на ком это не отразилось, потому что МГУ у нас — лучший вуз в стране и в рейтинге достаточно высоко. Что касается вузов, я бы сказала, невысокого позиционирования, отказ от госаккредитации лишит их государственной поддержки, государственного подтверждения соответствия образцу».

Ранее профессиональное сообщество неоднократно выступало с критикой действующей системы оценки вузов. В частности, претензии были в связи с лишением лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге в прошлом году. В июне 2018-го без госаккредитации остались образовательные программы «Шанинки».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию