16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
4 июля 2018, 16:37 Недвижимость

За процент ответишь

Лента новостей

Нашелся крайний, который должен будет взять на себя ответственность за повышение уровня цен на новостройки, если таковое случится благодаря новым правилам финансирования жилищного строительства, вступившим в силу 1 июля. Это следует из сообщения Единого реестра застройщиков

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В ходе утверждения Советом Федерации закона, ужесточающего требования к застройщикам, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что замглавы Минстроя Никите Стасишину придется лично ответить за все сказанное в Верхней палате парламента.

Сказано в целом было следующее: введение банковского сопровождения застройщика и использование эскроу-счетов если и вызовет рост стоимости жилья, то не более чем на 1%. А Валентина Матвиенко на это сказала, что через год Совфед все проверит, проанализирует, сделает выводы… В общем, как предупреждал герой Никиты Михалкова, ну, если врешь — гляди!

Пока совместные расчеты девелоперов и банков вроде бы свидетельствуют, что переход на работу со счетами эскроу повышает себестоимость строительства в пределах 2%. При этом у девелоперов исчезает необходимость отчислений в компенсационный фонд — а это по 1,2% от каждого ДДУ, в итоге и получается прогнозный 1%.

Правда, это теория. Практика чуть менее радужна: как уже рассказывала Business FM, еще в апреле компания «Брусника» и Сбербанк заключили первую сделку в рамках новой системы, и там совместные расчеты гласили, что при переходе на счета эскроу рентабельность бизнеса для девелопера снижается на 5-7%.

Другое дело, что рынок не позволит резко поднимать стоимость квадратного метра — а то можно остаться без покупателей. Однако все без исключения эксперты в преддверии принятия новых правил уверяли, что плавное повышение цен во второй половине года более чем вероятно, и к июлю следующего года там может накапать куда больше, чем 1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию