16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4492
  • RTS1165.14
2 июля 2018, 21:29 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Я всегда заранее определяю, в какой угол прыгну». Что известно об авторе победного сейва?

Лента новостей

Домосед, любитель рыбалки, отец двоих детей и главный герой российской сборной. После матча с испанцами звучат призывы поставить Игорю Акинфееву и его ноге прижизненный памятник

Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев.
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Игорь Акинфеев родился в подмосковном городе Видное. Отец — дальнобойщик, мама — воспитательница в детском саду. На первую тренировку в юношескую школу ЦСКА Игоря привели в 4 года, уже на второй тренировке он встал в ворота, а в 10 лет поехал на свой первый турнир в Югославии.

Уже тогда ему говорили, что видят в нем второго Льва Яшина. Кстати, ему самому одно время из вратарей больше нравился Станислав Черчесов. О школьных временах в недавнем интервью РФС ТВ Акинфеев рассказывал: «у меня был только футбол»:

Игорь Акинфеев вратарь сборной России по футболу «Была контрольная, например, и я понимаю, что она может задержаться, 15 минут перемена же есть, и учителя задерживали. А я не успевал на тренировку. Я говорю: «Я все». Они: «В смысле, как все?». «Мне на тренировку надо ехать». «Давай, я тебе «два» поставлю». Я подошел, отдал тетрадку, мне поставили «два», и я поехал на тренировку».

Сейчас 32-летнего Акинфеева коллеги и журналисты описывают так: очень дисциплинирован, внимательно следит за питанием и режимом, главное увлечение — рыбалка. По ночным клубам не ходок.

Личную жизнь старается не афишировать. Причина — давний трагический случай. Когда у него появилась армия поклонниц, одна из них покончила с собой из-за того, что какой-то неизвестный от имени Акинфеева грубо ответил на ее ухаживания в соцсетях.

Жена Акинфеева, Екатерина Герун, родом из Киева, у них сын и дочь. Акинфеева называют домоседом, и вот по какой причине: слухи постоянно отправляют его в другие клубы — «Бавария», «Арсенал», «ПСЖ», «Реал», но он сохраняет верность армейцам. Почему, объясняет обозреватель «Чемпионат.ком» Антон Третяк:

— Потому что у него хорошие условия в ЦСКА, всегда была достаточно дружная команда и хорошая атмосфера.

— Как думаете, будет ли шквал предложений от топ-клубов?

— Наверное, уже нет, ему уже за 30. Хотя для вратаря это не возраст. Клубы не смотрят за вратарем по одному турниру. Если ведут игрока, то они ведут на протяжении достаточно долгого времени. Поэтому, я думаю, от топ-клубов предложений не будет, а интерес именно от достаточно серьезных клубов будет. Но опять же здесь вопрос — захочет ли Игорь сейчас уезжать? Скорее всего, я думаю, не захочет. Есть серьезная вероятность, что если не в этом, но через год он закончит карьеру.

Отбивать пенальти Игорю Акинфееву пришлось с самого начала взрослой карьеры, в 17 лет. Тогда свой первый матч в чемпионате России он сыграл на выезде против «Крыльев Советов», поскольку Вениамин Мандрыкин слег с температурой.

Акинфеев отразил пенальти от Андрея Каряки. Сам вратарь тогда говорил: «Я всегда заранее определяю, в какой угол прыгну, и почти не слежу за движениями соперника». Как он смог совершить победный сейв ногой в матче с испанцами? Объясняет бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин:

Руслан Нигматуллин бывший вратарь сборной России «Пенальти — такая штука, что если стоять и попробовать поймать на реакцию, если ударят в угол, физически невозможно среагировать на него, учитывая расстояние и среднюю силу удара. Вратари в этой ситуации выбирают способ угадывания угла — в какой угол мяч будет направлен. Тут важны и мастерство, и интуиция. В данном случае, мастерство, интуиция помогли Игорю в последнем моменте, прыгая в правый угол, изменить положение тела, отставить ногу и отбить этот мяч».

По поводу «ноги Акинфеева» теперь шутит даже Центробанк. В официальном Twitter-аккаунте регулятора появилось изображение новой купюры номиналом в 100 рублей. Там изображен футболист, отбивающий ногой мяч — очень похоже на Акинфеева. «Прогнозирование всегда было нашей сильной стороной», — подписали это фото в Банке России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию