16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 июля 2018, 23:11 Общество

ВЦИОМ оценил желание россиян уехать за границу — все не так страшно

Лента новостей

Покинуть страну готовы всего 10% опрошенных. Однако среди молодежи этот процент в три раза выше. Тем не менее уезжать за границу — обычное дело и для других стран

Фото: depositphotos.com

ВЦИОМ оценил желание россиян уехать за границу. Покинуть страну готовы всего 10% опрошенных. Однако среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет этот процент в три раза выше. Доля молодежи, заявившей о своем желании покинуть Россию, достигла максимума за пять лет — 31%.

Юлия Баскакова руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследования ВЦИОМ «Мы этот вопрос задаем регулярно в период с 2011 года, и доля людей, которые желают эмигрировать, варьирует в довольно широком диапазоне: от 21% до 31%. В 2013 году их было столько же — тоже 31%. Также нужно понимать, что меняется не только ситуация в стране, меняются люди, практики поведения. Люди, в принципе, чаще стали выезжать за границу, мир становится мобильнее, и когда мы смотрим на распределение тех, кто намерен уехать, этих людей в два раза больше среди тех, кто уже куда-то выезжал. Намерение не означает готовность к его реализации. На вопрос о том, когда вы могли бы осуществить тот переезд, о котором вы думаете, там очень небольшая доля людей называет какой-то короткий срок, наверное, в течение ближайшего года-двух. Их порядка 10%. То есть для большинства желание переехать — это некоторая такая мечта, может быть, о более комфортной жизни, которая вряд ли подкреплена каким-то серьезным опытом, каким-то серьезным пониманием ситуации в стране».

Желание молодежи уехать в другую страну — обычная вещь и в других странах, например, во Франции. Там после бакалавриата студенты часто уезжают на несколько лет путешествовать, стажироваться, работать и изучать языки. И только потом, осознав, чем хотят заниматься, поступают в магистратуру.

Анастасия Кириленко независимый журналист из Франции «Один из стимулов, когда человек переезжает в другую страну, он просто начинает гораздо активнее работать, активнее обустраиваться, потому что никто ничего за него не сделает, и на самом деле я вообще почти не знаю ни одного француза, который вот так либо не учился, либо не работал в другой стране или даже сразу в нескольких странах. Для последующей карьеры, конечно, многие возвращаются, но при этом все равно работа остается связана с заграницей на стыке двух государств, где применяются полученные навыки. Поэтому мне действительно не очень понятна истерика, когда говорят, что в России 30% молодых мечтают уехать. Ну, это, прежде всего, чтобы получить новый опыт, потом необязательно, что человек останется, наоборот, много каких-то вещей, которые можно понять, только живя за границей. Многие не приживаются и считают, что у них там и зарплата лучше и так далее, возвращаются в Россию. А те, кто остается, они продолжают работать с какими-то предприятиями, так или иначе это связано с русским языком, с обменом и так далее».

Результаты опроса ВЦИОМ появились спустя неделю после того, как «Ведомости» опубликовали результаты исследования Boston Consulting Group. Согласно им, о готовности уехать из страны сообщили 57% респондентов в возрасте до 30 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию