16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.77 / ₽ 5303
  • RTS1146.72
3 июля 2018, 07:31 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украине подумывают об аресте акций «Северного потока — 1»

Лента новостей

Киев может это сделать в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража

Украина в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража может нанести болезненный удар Кремлю, инициировав арест акций «Северного потока — 1». Об этом заявила член коллегии украинского Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева, передает РИА Новости.

«Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже — решение суда о компенсации Украине 2,6 миллиарда долларов. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции «Северного потока — 1», примерно 35%. Российская Федерация в лице «Газпрома» имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины», — заявила Яковлева.

Эксперт напомнила, что есть и другие исковые заявления Украины на сумму 8-10 миллиардов долларов. «Если Украина будет выигрывать, можем двигаться по тому же пути. Как только будут арестованы акции «Северного потока — 1» и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, РФ нечего будет делать», — отметила она.

«Газпром» и «Нафтогаз» вели в Стокгольмском арбитраже спор о контрактах на поставку и транзит голубого топлива. По иску суд обязал украинскую компанию выплатить российскому концерну более двух миллиардов долларов. Однако второе решение, по иску о контрактах на транзит, арбитраж вынес в пользу «Нафтогаза», присудив ему 4,673 миллиарда долларов. Так как арбитры произвели зачет встречных требований, получилось, что «Газпром» должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда. Российский концерн обжаловал это решение и заявил, что расторгает контракты с «Нафтогазом».

В конце мая Украина объявила, что начала процедуру принудительного взыскания средств и что суд поддержал ее ходатайство об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. «Газпром» 13 июня добился в апелляционном суде шведского округа Свеа приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» попытался отменить этот вердикт, но суд посчитал его аргументы неубедительными.

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии в обход Украины. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании. Ранее премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что королевство может на юридических основаниях остановить строительство. В ответ на это в Госдуме предложили проложить «Северный поток — 2» в обход Дании.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию