16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4972
  • RTS1121.84
3 июля 2018, 17:17 ОбществоПроисшествия

Каникулы под землей: застрявшие в пещере тайские школьники могут остаться там до осени

Лента новостей

Детская футбольная команда и тренер провели в затопленном пещерном комплексе на севере Таиланда уже более 10 дней. Спасатели решают, учить детей дайвингу или ждать, пока закончится сезон дождей

Тайские школьники застрявшие в пещере.
Тайские школьники застрявшие в пещере. Фото: Thai Navy Seal Facebook/Reuters

Летний велосипедный поход по склонам горы Нанг Нон, или Спящая Леди, усиленная тренировка для подростковой футбольной команды. 25-летний тренер и 12 ребят — от 11 до 16 лет. У дороги — вход в огромный пещерный комплекс Тхам Луанг, протяженность тоннелей которого достигает нескольких километров.

Пока не ясно, что именно произошло. Вещи и велосипеды горе-спелеологов просто обнаружили у входа в пещеру. Возможно, группа залезла под землю переждать дождь — летом в Таиланде как раз начинается сезон дождей — и пошла исследовать тоннели, а на пути назад обнаружилось, что выход затоплен.

Поиски заняли почти 10 дней — и, о чудо, все 13 человек нашлись живыми и невредимыми почти в четырех километрах от входа в пещеру. Что дальше? Первая мысль — дать всем акваланги и вечером будут ночевать дома. Это может быть плохой идеей, говорит руководитель подводно-поискового клуба «Ростов Дайв» Роман Дунаев

Роман Дунаев руководитель подводно-поискового клуба «Ростов Дайв» «Какая будет глубина, какая будет длина проходки-сифона, насколько далеко они от выхода находятся, и, самое главное, какая видимость под водой. Если видимость нулевая, скорее всего, там паводок — нулевая видимость. Если глубина больше 20 метров, если протяженность там больше 100-150 метров, это условия очень сложные для новичка. Возможно, среди них будут ребята, которые способны, к примеру, в полнолицевых масках за руку со спасателем, пристегнуть их к спасателю, чтобы они ничего не делали, только дышали, возможно, их можно будет вывести. Все зависит от очень многих факторов».

К детям уже провели трос и доставили продовольствие — на всякий случай, сразу на четыре месяца, до конца сезона дождей. У входа в пещеру круглосуточно работают мощные насосы, позволяющие контролировать уровень воды в тоннелях. Рассматриваются и другие варианты кроме ожидания: спасатели с собаками прочесывают отроги долины в поисках других входов в подземный комплекс.

Возможно и бурение, но это рискованно, рассуждает Сергей Горпинюк, инструктор по пещерному дайвингу в компании Smart Dive и, по словам коллег по цеху, один из самых известных людей в российском кейв-дайверском сообществе.

Сергей Горпинюк инструктор по пещерному дайвингу в Smart Dive «Пещерный дайвинг — один из самых сложных и один из самых опасных видов. Поэтому все снаряжение дублировано, вся подготовка очень серьезная. Научить ребенка базовым навыкам дайвинга и при помощи оборудования вывести, наверное, это возможно, но нужно смотреть, какая дистанция. Если узости какие-то, если глубины, если большие перепады, то это довольно сложно. Если ситуация позволяет пробурить дырку, это будет хороший вариант. Естественно, есть риск обрушения при бурении дыры. Внутри пещеры можно жить недели две как-то более-менее, если есть оборудование соответствующее. А жить там до осени детям — очень плохая затея».

С другой стороны, сколько специалистов, столько и мнений. Комментарий спелеолога и победителя первого чемпионата мира по спелеотехнике Дениса Провалова:

Денис Провалов спелеолог «Пещера теплая, что и позволило им выжить более девяти дней. Сейчас обучать их нырять — это все очень серьезно и опасно. Кто на себя возьмет такую ответственность? Туда все можно протащить: палатки, продукты, газ, примуса, на которых можно все готовить — и искать какие-то другие варианты. Сейчас ситуация контролируемая, и ничего страшного не происходит. Потом можно бросить кабель, осуществить связь. Для здоровья это вообще не опасно, и даже полезно для ваших легких. Понятно, если бы это была пещера альпийского плана, там ситуация другая. Это комфортная пещера, ничего там страшного нет. Есть целые пионерские лагеря под землей в Чехии, например».

Нашли школьников двое британских ветеранов пещерного дайвинга, которые ранее погружались в комплексе Тхам Луанг и приехали в Таиланд в качестве волонтеров. На видео первого контакта с пропавшей группой видны 12 мальчиков и их тренер. Худые, но не сильно худее других тайцев. Выглядят удивительно бодро, хотя провели без света и еды почти полторы недели. Кто-то плакал, но не навзрыд, а от облегчения. В принципе, не лучшие каникулы, зато запомнятся на всю долгую оставшуюся жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию