16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.78 / ₽ 5292
  • RTS1160.10
4 июля 2018, 12:32 ОбществоПроисшествия

Ажиотаж в СМИ: в окрестностях Солсбери снова обнаружены «двое, отравленные неизвестным веществом»

Лента новостей

Ситуация похожа на историю вокруг «дела Скрипалей», но только на первый взгляд. Стоит ли поднимать панику? Прошлой ночью Великобритания отмечала победу над командой Колумбии на чемпионате мира

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Обновлено в 16:33

Инцидент, на первый взгляд похожий на историю экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, произошел в 15 километрах от Солсбери, неподалеку от Стоунхенджа. Мужчину и женщину средних лет обнаружили в бессознательном состоянии в жилом доме в городке Эймсбери. Оба находятся в критическом состоянии в госпитале Солсбери, где ранее лечили Скрипалей.

В полиции сразу заявили, что первичная версия — передозировка героина или крэк-кокаина или отравление некачественными наркотиками. Тем не менее из-за опасений по поводу «Новичка» оба были направлены на дальнейшее тестирование.

Результатов на момент публикации материала не было. В Минздраве Великобритании сообщили, что на данный момент угрозы для населения нет, однако ряд мест, где бывали пострадавшие, были оцеплены в целях безопасности.

Сперва британские, а затем и российские СМИ явно уделяют теме больше внимания, чем она заслуживает. Нет оснований по умолчанию предполагать, что это новые жертвы гипотетических кремлевских отравителей — куда более вероятно, что это действительно пара наркоманов, которые купили некачественный крэк. Тем более что 3 июля по всей стране праздновали победу британской сборной над Колумбией.

Если судить по видео в Twitter, центр Солсбери минувшей ночью не сильно отличался от Никольской улицы в Москве. Тем не менее тот факт, что британские власти решили перестраховаться и отправить пострадавших на дополнительное обследование, позволил прессе вцепиться во фразу «отравление неизвестным веществом» и вынести тему на первые полосы.

Тему обсуждают в русскоязычном Twitter под хештегом #Солсбери. Есть и шутки: «Эймсбери. Опять кто-то оставил окно в лаборатории Портон-Даун открытым?» «Эйсбери достаточно плох и без отравления», — пишут пользователи.

Под статьями большинства изданий комментарии отключены, но не везде. Выдержки из реплик читателей таблоида Express: «У Терезы Мэй проблемы, так что они сделали новую подставу. Эти клоуны так предсказуемы». Ему в ответ: «Эм, похоже это просто передоз мутными наркотиками».

Комментарии читателей Independent: «Смеюсь над прессой. Сколько там умирает от героина каждый год?» Другой подход: «Если у вас вдруг конспирологическое настроение — Эймсбери находится на том же расстоянии от Портон-Даун, что и Солсбери». Справедливости ради стоит отметить, что это не так.

Наконец, ключевая оговорка: и посты в Twitter, и комментарии на сайтах СМИ может оставлять кто угодно — хоть обеспокоенные британцы, хоть кремлевские боты, хоть нигерийские принцы.

Среди жителей Британии пока тоже паники не наблюдается, рассказывает житель Лондона, правозащитник Андрей Сидельников:

Андрей Сидельников житель Лондона, правозащитник «Пока достаточно скудная информация на этот момент, хотя произошло все это 30 июня. Пока я бы не стал подозревать Россию, и пока это, в общем-то, не подозревается ни в социальных сетях, ни в СМИ Великобритании, потому что опять-таки нет информации полной, кто является объектами отравления, какие граждане, из какой страны, что вообще за этим стоит, чем они отравились. И пока действительно никакой паники нет, хотя, насколько я понимаю, полиция серьезно относится к подобным случаям. Ну, после отравления Скрипалей это естественно, тем более в том же самом городе».

Накануне источники светского таблоида The Sun сообщили, что Скотленд-Ярд идентифицировал двух наемных убийц, причастных к покушению на Скрипалей. Правда, другие СМИ это не подтвердили. В России племянница экс-полковника ГРУ Виктория Скрипаль планирует стать депутатом от «Справедливой России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию