16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.42 / ₽ 5269
  • RTS1158.45
4 июля 2018, 16:25 Право

Топ-менеджера «Роснано» отпустили на свободу после года ареста

Лента новостей

Решение приняло не следствие, а Мосгорсуд. Вышестоящая инстанция признала незаконным арест управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова по второму уголовному делу

Андрей Горьков.
Андрей Горьков. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мосгорсуд освободил из-под стражи управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова. Его арест в рамках нового дела — о мошенничестве на сумму около 198,5 млн рублей — был признан незаконным.

Суд второй инстанции постановил освободить топ-менеджера, отсидевшего предельный срок в рамках первого дела о злоупотреблении полномочиями на сумму более 700 млн рублей. Впрочем, фигурант вину отрицает, а его защита говорит, что доказательств нет.

В рассмотрении апелляционной жалобы защиты 47-летний Андрей Горьков принимал участие с помощью теле-конференц-связи, установленной между «Матросской Тишиной» и Мосгорсудом. Он и его адвокаты просили отменить решение Басманного суда Москвы, который 8 июня заключил его под стражу в рамках дела о хищениях при реализации инвестпроекта с компанией «ООО «ЭСТО-Вакуум».

Повторный арест Горькова районная инстанция санкционировала как раз в тот день, когда у обвиняемого истекал 12-месячный предельный срок ареста по первому делу, он должен был выйти на свободу. Против повторного заключения его в СИЗО возражала даже прокуратура, которая раскусила тактический ход Следственного комитета. Тогда прокурор Степан Тюгавкин указал, что новое обвинение Горькова является не чем иным, как новым эпизодом обвинения по его первому уголовному делу. Первое и второе уголовные дела расследует один и тот же следователь Сергей Михайлов, а потерпевшим по каждому из них проходит компания «Роснано», указал он.

Сам Горьков обвинил следствие в халатности, отметив, что за год с ним ни разу не провели ни одного следственного действия. Он объяснил появление второго дела желанием не выпускать его на свободу и «скрыть бездействие» СК.

В суде второй инстанции прокуратура вновь встала на сторону фигуранта. «На наш взгляд, органы следствия не смогли получить доказательства для завершения расследования по первому уголовному делу, и, не желая дать возможности нашему подзащитному оказаться на свободе, они по надуманным основаниям возбудили новое уголовное дело и вышли в суд с ходатайством об избрании повторной меры пресечения, чтобы получить возможность еще в течение 12 месяцев держать его под стражей», — озвучил Business FM позицию защиты адвокат Горькова Сергей Дрозда. Он отметил, что, по мнению адвокатов, действия следствия были незаконными, а следователи фактически выделили новое уголовное дело из первого, при этом положив в основу повторного ареста материалы первого расследования.

Суд второй инстанции согласился с доводами защиты. Судья Мосгорсуда Ольга Кривоусова отменила решение Басманного суда и вынесла новое решение, отказав в повторном аресте Горькова. При этом она постановила немедленно освободить фигуранта.

Встречать Горькова у «Матросской Тишины» отправились его престарелые родители. Ранее они рассказывали, что за год следователь Сергей Михайлов не дал им ни одного свидания с сыном. Это они расценили как давление.

Андрей Горьков находился в СИЗО с 11 июня 2017 года. По данным Следственного комитета, с 2011-го по 2013 год вопреки интересам АО «Роснано» он размещал денежные средства госкорпорации в ООО «КБ «Смоленский банк». Когда же у банка 13 декабря 2014 года отозвали лицензию, «Роснано» лишилось своих средств в размере более 738 млн рублей.

Горькову вменили злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Свою вину он не признал. Его адвокаты утверждают, что еще до лишения лицензии банк «Смоленский» передал «Роснано» активы, превышающие указанный по делу ущерб, выполнив таким образом свои обязательства.

Второе уголовное дело было возбуждено 7 июня этого года по более тяжкой статье — «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие полагает, что, будучи финансовым директором «Роснано», Андрей Горьков в 2009-2010 годах убедил членов совета директоров корпорации перечислить 198,5 млн рублей на счета компании ООО «ЭСТО-Вакуум» в рамках реализации с ней инвестиционного проекта по расширению выпуска автоматизированных вакуумных установок «при условии размещения денег» в банке «Смоленский». При этом топ-менеджер якобы знал, что данный проект является провальным и не будет реализован. Следствие утверждает, что после того, как деньги поступили на счет фирмы в кредитное учреждение, они были похищены.

Сам Андрей Горьков заявил, что в инкриминируемый период он занимал должность финансового директора корпорации и не имел никакого отношения к инвестиционной деятельности. «Наш подзащитный вину не признает, и мы абсолютно солидарны с ним. Мы считаем, что его дела возбуждены незаконно, — прокомментировал Business FM уголовное преследование его подзащитного Андрей Дрозда. — Если бы у органов следствия были доказательства, подтверждающие виновность Горькова, то его первое дело уже было бы направлено в суд. Но этого не произошло. Фактические обстоятельства говорят сами за себя. Следователи не нашли оснований для того, чтобы предъявить обвинение в окончательной редакции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию