16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4577
  • RTS1135.87
4 июля 2018, 22:35 Общество

В Индии WhatsApp обвинили в распространении фейков, которые привели к гибели людей

Лента новостей

По данным индийских СМИ, около 30 человек были убиты из-за слухов об их причастности к похищениям детей. Какую опасность несет непроверенная информация в мессенджерах и соцсетях и как с этим бороться?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Толпа в одной из индийских деревень 1 июля избила пятерых пассажиров автобуса, которые вышли на остановке и заговорили с игравшей девочкой, пишет портал Meduza. Причина — панические слухи, распространяемые через WhatsApp о том, что из тюрем отпускают похитителей детей.

В другом штате троих людей убили после случившейся там смерти мальчика, поверив сообщениям в WhatsApp, что он стал жертвой торговцев органами, хотя полиция позже это опровергла.

Власти наняли глашатая, который должен был ездить по деревням в фургоне с громкоговорителем, предупреждая об опасности фейковых новостей. И его не пожалела толпа, вооруженная кирпичами. Почему в Индии fake news привели к линчеванию, рассуждает директор Ассоциации индийцев в России Санджит Кумар Джха:

— Люди, может, до конца не информированы, то есть они сразу верят той или иной информации, которая поступает в группах. Люди попадают под воздействие.

— Насколько вообще в Индии распространены мессенджеры?

— Очень широко распространены. У нас больше миллиарда населения, но, насколько я знаю, у нас 70% — пользователи мобильных телефонов.

Двести миллионов человек в Индии пользуются самым популярным мессенджером — WhatsApp. Часто случаи линчевания связаны с сельскими жителями, которые впервые взяли в руки смартфон. Для нас это кажется дикостью, но и мы часто попадаем под влияние фейков и сливов.

В WhatsApp пару лет назад была волна панических сообщений с формулировкой наподобие «знакомый, работающий в МВД, сказал, что в торговых центрах возможны теракты». Таким новостям веришь больше, поскольку они приходят от людей, которых знаешь. Потом оказывается, что и им прислали знакомые, а тем — неизвестно кто.

Бдительность, конечно, не помешает, но, если бы там были описаны люди, готовящие эти мнимые теракты, не случилось бы и у нас подобного тому, что в Индии? Индийские власти сейчас потребовали от WhatsApp остановить распространение фейковых новостей. Но возможно ли это?

Антон Розенберг бывший сотрудник «ВКонтакте» и «Телеграм», сооснователь блокчейн-платформы Mikado «Дело в том, что в WhatsApp по умолчанию во всех чатах используется шифрование end-to-end, то есть, в отличие от тех же Facebook и «Телеграм», WhatsApp не имеет доступа к переписке пользователей, и, соответственно, у него нет технической возможности мониторить все сообщения. Поэтому единственный способ его реагирования — это реагирование по жалобам. Но определить, фейковое это сообщение или, к примеру, действительно реальные сообщения о каких-то реальных преступниках, вряд ли технически возможно. Просто потому, что этого не могут сделать даже люди».

Сейчас скорость коммуникации стала выше, чем скорость доступа к экспертизе: пока успеваешь проверить новость, ее уже перепостит весь мир. И выход только один: чем больше правдивой информации есть в открытом доступе, тем больше мы имеем возможности узнать, что является фейком.

Иван Засурский заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ «Но сделать систему, которая на полном серьезе будет распознавать, фейк это или нет, это просто будет цензура, потому что многие новости не нравятся, как правило, тем, про кого эти новости. Разные есть истории знаменитые: про теорию эволюции, про то, что планета Земля плоская все-таки или круглая, — в Америке сейчас большие дебаты снова. Люди способны упираться в своих представлениях. Потенциально это все очаги такого противостояния между разными картинами мира: в одной из картин мира это легитимная новость, в другой картине мира — кощунство, надругательство над чувствами верующих или кого-то еще».

Одна из последних историй с фейками — кемеровская трагедия в «Зимней вишне», когда по соцсетям шли анонимные записи, что количество жертв исчисляется сотнями. В этот фейк поверили многие: ужас и отчаяние легло на почву недоверия к государству. И это объясняет, почему фейковые новости так трудно искоренить: часто неясно, где заканчивается правда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию