16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 июля 2018, 21:36 Право

Преступница поневоле. Как сложится судьба Екатерины Конновой?

Лента новостей

Безработная мать ребенка-инвалида хотела продать ненужное лекарство в интернете, причем за меньшую сумму, чем она сама его купила. Теперь ей грозит тюрьма — препарат в списке запрещенных к распространению

Екатерина Коннова.
Екатерина Коннова. Фото: детский хоспис «Дом с маяком»

Мать ребенка-инвалида, которая продавала сильнодействующее лекарство через интернет, могут посадить на восемь лет. При этом ее старший сын отправится в детдом, а младший — в дом инвалида, где вряд ли выживет.

Полиция легко вычислила «преступницу» в специализированной группе сети «ВКонтакте» и отчиталась о раскрытом преступлении. То, что женщина была вынуждена нарушить закон ради здоровья ребенка, государственную машину не волнует.

Микроклизмы с диазепамом, сильнодействующим психотропным препаратом, Екатерина Коннова купила для своего 6-летнего сына Артема. У мальчика множество тяжелых врожденных заболеваний, в том числе эпилепсия.

Приступы повторялись по несколько раз в день, Екатерина сама делала инъекции диазепама, купленного в ампулах в аптеке по рецепту врача. Те же врачи сказали ей, что вместо постоянных уколов, из-за которых на мальчике не было живого места и которые вводят вместе с обезболивающим, можно применять лечебные микроклизмы с тем же препаратом.

Они намного удобней, эффективней, действуют быстрее — вместо часа всего пять минут, а вводятся реже. Так как лекарство в России не лицензировано, официально его можно купить только в аптеках Европы. На Западе оно широко распространено в использовании.

У небогатой и одинокой Екатерины не было такой возможности. К тому же Арсению нужен круглосуточный уход. Поэтому она поступила так же, как и другие родители в подобных обстоятельствах. В сети «ВКонтакте» в сообществе родителей детей с эпилепсией она приобрела 20 микроклизм с диазепамом по тысяче рублей за штуку.

Через некоторое время организм ребенка стал привыкать к препарату, его требовалось все больше, средств у матери не было, и врач детского хосписа рекомендовал ей другое лекарство, которое к тому же можно было купить здесь по квоте.

В это время Коннова лишилась работы и, чтобы выручить хоть какие-то деньги, решила продать пять оставшихся микроклизм. Причем по 650 рублей, то есть дешевле, чем покупала сама. Она разместила объявление в той же группе «ВКонтакте».

Ей позвонил мужчина, который объяснил, что препарат нужен его родственникам для их больного ребенка. После передачи денег незнакомец сообщил, что он из полиции. Кипа медицинских документов, объясняющих, зачем Конновой диазепам, как и ее показания, полицейских не заинтересовали. Теперь женщине грозит от четырех до восьми лет тюрьмы.

Юрий Манукян адвокат Екатерины Конновой «Предъявили ей сразу обвинение: «имея преступный умысел и в целях распространения этого лекарства, она его приобрела и впоследствии продавала для извлечения прибыли». Ей избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сегодня мы обратились за ходатайством о прекращении дела за отсутствием состава преступления. Я прекрасно понимаю, что прекращение, наверное, вряд ли возможно, поэтому мы пойдем выше и будем просить или прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава, или в связи с малозначительностью совершенного деяния. Санкция по этой статье предполагает наказание от четырех до восьми лет лишения свободы. Суд может назначить наказание ниже низшего предела, может назначить условно».

Сама Екатерина рассказала телеканалу «360», что не знала о том, что микроклизмы с диазепамом нельзя продавать.

Единственный способ приобрести микроклизмы с диазепамом — после выписки рецепта у врача отправиться в Европу. Там либо сразу купить их в аптеке — действующее вещество в рецепте указано на латыни, либо официально перевести рецепт и после этого купить препарат.

Анжела Кожокару глава лаборатории клинической нейрофизиологии Научного центра имени Бурназяна «Этот препарат очень эффективный, который есть в виде микроклизм, в виде свечей, который не зарегистрирован у нас на территории Российской Федерации. Пациентам с частыми приступами, чтобы они не переходили в эпилептический статус, мы периодически назначаем такой препарат. Мы так и говорим пациентам: «Покупайте, пожалуйста, в Европе, если такая есть возможность». Но мы предупреждаем, что он не зарегистрирован, к сожалению. Люди покупают по рецепту за границей, по нашему рецепту. У них есть и показания для этого, потому что эпилептический статус — это жизнеугрожающее состояние, это все оправданно».

Эксперты говорят о том, что по-настоящему вопросы нужно задавать не родителям, которые вынуждены бороться за жизнь своих тяжелобольных детей, по сути, в одиночку, а организациям Минздрава. Почему им нельзя купить диазепам, разрешенный в России в таблетках и ампулах, в другой форме — микроклизм или свечей. Сама Екатерина считает, что полицейские таким простым способом решили выполнить свой план по раскрытию преступлений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию