16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4488
  • RTS1161.52
6 июля 2018, 16:07 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Перевод без согласия. Москвичка рассказала, как «переехала» ее накопительная пенсия

Лента новостей

Жительница Москвы рассказала Business FM, как без ее ведома средства перевели из ПФР в НПФ. Из-за этого она потеряла инвестдоход почти на 100 тысяч рублей. Незаконные переводы — распространенная проблема, говорят эксперты. Восстановить справедливость можно только через суд

Фото: depositphotos.com

В апреле москвичка Елена Кувшинова зашла в личный кабинет на портале государственных услуг и обнаружила, что ее накопительная часть пенсии заметно уменьшилась, переехав из Пенсионного фонда РФ в НПФ «Согласие». Потери составили более 80 тысяч рублей.

Дело в том, что в России действует правило: переводить пенсионные средства без потери инвестдохода можно только раз в пять лет. Иначе все, что было заработано с инвестиций, теряется. Когда женщина связалась с фондом, чтобы выяснить, как средства могли перейти без ее согласия, четкого объяснения ей не предоставили, говорит Елена Кувшинова:

«Ответ состоит в том, что они получили деньги из Пенсионного фонда РФ по договору, который был предоставлен в электронном виде. А оригинал или копию данного договора они предоставить не могут, поскольку в архиве он у них не значится. Тем самым они подтвердили, что документа, обязательного к переводу с моей живой подписью, у них в наличии нет. Аналогичная ситуация у моей коллеги».

О масштабе проблемы косвенно говорит тот факт, что даже на «Википедии» есть страница о незаконном переводе пенсионных накоплений. Как правило, фонды обвиняют в этом агентов. Последние же, в свою очередь, получают вознаграждение за каждого нового клиента, приведенного НПФ. С охотниками за данными встречались многие, помимо паспортных данных их обычно интересует СНИЛС.

О недавнем казусе рассказывал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. По его словам, в дверь позвонили, «на пороге стоял молодой человек, который предложил подписаться под петицией-обращением к президенту против повышения пенсионного возраста». «Когда я решил поставить свою подпись, оказалось, что подписываю чистый лист. В той форме, в которой мне предлагали подписаться, необходимо указывать паспортные данные и СНИЛС. У меня есть подозрение, что это было сделано для того, чтобы накопительную часть пенсии с помощью нехитрой процедуры перевести в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд», — отметил он.

В этом году количество подобных жалоб радикально сократилось по сравнению с прошлым. Тогда был настоящий всплеск: около пяти тысяч. В итоге появился законопроект о переходах, жестко регламентирующий, какую информацию должен получать клиент о размере теряемого инвестиционного дохода. Закон до сих пор не принят.

О том, что следует делать, если накопительная пенсия была незаконно переведена, рассказывает советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов:

Валерий ВиноградовВалерий Виноградов советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) «Он должен затребовать от того негосударственного пенсионного фонда, куда он попал, копию договора, который он «заключал» с этим фондом. Фонд обязан предоставить по запросу такие документы. Случаи бывают разные. Например, москвич вдруг узнает, что этот договор он заключил, условно говоря, в Урюпинске, в котором никогда в этой жизни просто не был. Собрав документы, человек подает дело в суд. Законодательство таково, что отменить договор о неправомерном переходе может только суд. Суды по итогам прошлого года более 80% подобного рода договоров отменяли».

В случае принятия судебного решения, человек возвращается к предыдущему страховщику. Фонд, который неправомерно перевел деньги, компенсирует ему всю сумму потерянного инвестдохода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию