16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5238
  • RTS1149.53
6 июля 2018, 21:59 Право

Шумиха в СМИ или установка быть лояльнее к случайным нарушителям закона: почему закрыли дело Конновой?

Лента новостей

Похоже, это первый случай, когда после резонанса в прессе МВД отменяет решение о возбуждении уголовного дела. Business FM вспомнила и другие истории, в которых СМИ спасли людей от неприятностей

Фото: depositphotos.com

Уголовное дело против матери ребенка-инвалида, пытавшейся продать лекарство на основе психотропного вещества — диазепама — отменили.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал указание проанализировать все причины и условия, которые способствовали совершению действий, связанных с продажей препарата.

После этого МВД отменило постановление о возбуждении дела. Это, похоже, первый случай, когда после резонанса в прессе МВД закрывает уголовное дело. Историй, когда освещение в СМИ помогло изменить судьбу человека, за последние годы было немного.

Например, во время процесса над гематологом Еленой Мисюриной, которую приговорили к двум годам колонии, уже суд отменял этот приговор на фоне возмущения медицинского сообщества.

Можно также вспомнить историю Анвара Зуфарова, ставшего известным как «вечный узбек». После вмешательства журналистов, в том числе и радиостанции Business FM, ФМС отреагировала, и Анвару дали вид на жительство.

Почему в этой истории с матерью ребенка-инвалида МВД решило закрыть дело? Рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Обсуждению этого дела несколько ток-шоу на федеральных каналах посвятили свои выпуски. Во всех ток-шоу мнение всех штатных спикеров этих ток-шоу было примерно единогласным, что сажать эту женщину нельзя. По этому поводу, несмотря даже на обычное реагирование силовых органов в духе — несмотря на то, что нас критикуют, мы все равно будем поступать так, как нам нравится — в данном случае было принято другое решение. Я бы сказал, что оно могло быть принято на любом этаже, в принципе, и Колокольцевым в том числе. История очевидная, по крайней мере, по тому, как она освещалась, очевидно, абсурдно сажать людей, которые не совершили никакого общественно опасного деяния, невозможно их посадить на четыре года в тюрьму».

Стоит учесть и фон — проходящий в России чемпионат мира по футболу, считает политолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин.

Андрей Колядин политолог, бывший сотрудник администрации президента «Вы знаете, это общая тенденция. Я думаю, что сегодняшняя ситуация в стране — это и с мундиалем связано, и с некоторым потеплением отношений в международной плоскости с Россией, — все-таки предполагает, что в России не поощряется некое самоуправство и волюнтаризм в отношении тех людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но как-то пытаются выкрутиться, решить вопросы своих близких, находящихся в этой ситуации непростой. Поэтому я думаю, что все-таки, когда готовились и к событиям этого лета, то заранее рекомендовали силовикам не слишком проявлять ретивость в отношении тех людей, которые делают что-то не по злобе, не по желанию заработать большие деньги и обмануть государство, а потому что они в силу обстоятельств оказались в этой ситуации. Поэтому у меня ощущение, что вряд ли звонили Колокольцеву, просто он в курсе о том, что не нужно действовать излишне жестко».

Тем не менее, 14 июня, когда открывался чемпионат, Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Против него завели новое дело и обвинили в насилии над приемной дочерью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию