16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
7 июля 2018, 16:05 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Футбол выше политики: Макрон приедет в Россию на полуфинал

Лента новостей

Французская сборная сразится с командой Бельгии. В самой Франции вокруг победы страны в четвертьфинале ажиотажа нет, говорят местные жители, — ведь так и должно было быть. А вот Бельгия ликовала

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Kamil Zihnioglu/Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон будет присутствовать в России на полуфинальном матче с участием сборной своей страны. Об этом накануне рассказала французская радиостанция BFM со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца.

Макрон прилетит в Санкт-Петербург днем 10 июля, а обратно отправится сразу после завершения игры. Сборная Франции сыграет против Бельгии.

Кремль приветствовал решение французского лидера приехать на матч в Россию. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщило «РИА Новости».

Между тем, на улицах Парижа победа сборной Франции над командой Уругвая особого ажиотажа не вызвала, говорит житель французской столицы Гаэль:

Гаэль житель Парижа «Обстановка в центре Парижа уже успокоилась, но атмосфера веселья царит в барах. Тут настоящее лето — около 30 градусов, и люди сидят на террасах. Мимо периодически проходят люди в майках с символикой французской сборной. Флагов и клаксонов особенно нет. Но и понятно — это все-таки четверть финала и для Франции достаточно привычно быть на этом уровне. Но в других кварталах Парижа оживленнее: например, на Елисейских полях народ веселится. Но пока все достаточно спокойно».

В Бельгии в пятницу было очень шумно — отмечали первый за более чем 30 лет выход национальной сборной в полуфинал чемпионата мира.

Госсекретарь по вопросам миграции Тео Франкен даже разместил у себя в Twitter отредактированную в Photoshop фотографию. На ней под знаменитым брюссельским фонтаном «Писающий мальчик» лежит капитан национальной сборной Бразилии Неймар.



Картинка вызвала споры в сети. «Это не очень удачная шутка, но не злорадство», — говорит жительница бельгийского города Эвере Дарья:

— Когда выиграли — это был просто полный восторг. Народ пускал фейерверки. На телевидении было прямое включение из всех больших городов. Бедных репортеров, просто на них наскакивали со всех сторон, обнимали, включали музыку. У меня вчера напротив сосед на всю улицу включил «We are the champions» Queen. С самого начала чемпионата здесь из всех окон висят флаги, все дети знают наизусть имена игроков. И все абсолютно, включая и эмигрантов, каждый гол мы сразу слышим — по всему городу проносится просто гул.

— Министр по делам миграции выложил у себя в Twitter картинку, где Неймар лежит под «Писающим мальчиком»...

— У бельгийцев специфическое чувство юмора, и они иногда не соображают, что кого-то могут обидеть. Они очень часто шутят на грани.

В субботу в программе чемпионата мира — два оставшихся четвертьфинала. В Самаре, в 17 часов, на поле выйдут Швеция и Англия. А в девять вечера Россия соберется у телеэкранов и радиоприемников, а кому-то даже повезет попасть на сочинский стадион «Фишт», чтобы всей страной поддерживать подопечных Станислава Черчесова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию