16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 июля 2018, 13:21 ПолитикаПерсоны

СМИ: Вашингтону передали российский проект заявления Путина и Трампа

Лента новостей

Согласно этим данным, Соединенные Штаты хотят, чтобы в документе была отражена озабоченность по поводу данных о российском вмешательстве в выборы. Предполагается, что политики встретятся в Хельсинки 16 июля

Дональд Трамп и Владимир Путин.
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено в 14:23

Москва и Вашингтон занялись согласованием совместного заявления по встрече в Хельсинки. Российская сторона уже передала американской проект двухстраничного документа, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники «в госструктурах США».

Как утверждается, Вашингтон готов взять этот документ за основу, но с условием, чтобы в нем в той или иной форме была отражена озабоченность Белого дома по поводу российского вмешательства в выборы. Кроме того, в Вашингтоне хотят получить гарантии, что «впредь такого не повторится».

Однако ждать конкретики от совместного заявления Трампа и Путина не приходится, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я думаю, во-первых, мы можем предположить, что это будет достаточно краткий документ, который вряд ли будет содержать большое количество технических деталей, поскольку времени на согласование мало, поскольку это первая встреча. Во-вторых, можно предположить, что в этой декларации тем не менее будут отражены основные проблемы наших отношений, которые считаются важными для обеих сторон. По всей видимости, будет заявлено, что обе стороны считают эти отношения очень важными, что они не удовлетворены их нынешним состоянием, то есть все те слова, которые обычно говорят, когда мы находимся в состоянии кризиса и пытаемся из этого кризиса выйти. Возможно, какие-то более конкретные вещи, но сейчас, конечно, о них говорить было бы преждевременно».

Не приходится ждать от Москвы и признания вмешательства в американские выборы: Кремль неоднократно и однозначно утверждал, что не имеет к этому никакого отношения. С другой стороны, выгодным для России может быть решение подыграть Трампу, который настроен к ней куда более дружественно, чем большая часть американского истеблишмента. Поэтому следует ожидать некоего промежуточного варианта заявления, считает политолог, эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков:

Максим Сучков политолог, эксперт Российского совета по международным делам «Российская сторона, в принципе, по встрече Путина с советником Трампа по национальной безопасности Болтоном дала понять, что она прекрасно понимает значимость этой темы для Америки. Собственно, Путин свое вступительное слово с Болтоном именно с этого и начал. Поэтому, я думаю, какой-то предметной беседы, если только у Соединенных Штатов действительно нет серьезных разведданных, которые Трамп может положить на стол и сказать: «Мы бы хотели, чтобы этого не повторялось», наверное, ожидать не стоит. Скорее всего, Путин просто подтвердит то, что он уже до этого говорил: Россия не имеет никакого к этому отношения. Скажет о том, что, раз этого вмешательства с нашей стороны не было, не стоит его ожидать с нашей же стороны и на выборах промежуточных в конгресс. Трамп скажет, вот, как я, собственно, и подозревал, Путин дал заверение, что ничего такого не было. И все».

В Кремле подтвердили предварительное согласование документов для встречи в Хельсинки. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что российская и американская стороны действительно «обмениваются позиционными документами». Однако, по его словам, о сближении говорить слишком рано:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Пока предварительно говорить о сближении позиций. Вы знаете, то есть я могу подтвердить это в том аспекте, что действительно ведется подготовка к предстоящему российско-американскому саммиту. В ходе подготовки — это обычная дипломатическая практика — стороны обмениваются такими позиционными документами, где изложены взгляды и по тем вопросам, по которым продолжает наблюдаться расхождение во мнениях, и по тем вопросам, где могут прощупываться совпадения. В остальном, конечно, я предлагаю все-таки ждать самого саммита».

В преддверии поездки Трампа на саммит НАТО, в Великобританию и Хельсинки Politico называет состав делегации президента США. По данным издания, Трампа будут сопровождать глава аппарата Белого дома Джон Келли со своим заместителем, новый глава департамента коммуникаций Белого дома и бывший сопрезидент FoxNews Билл Шайн, советник по нацбезопасности Джон Болтон, а также первая леди Мелания Трамп.

Портал обращает внимание на то, что в Хельсинки не поедут дочь президента Иванка и ее муж Джаред Кушнер, которые ранее играли ключевые роли в дипломатических турне американского лидера. В Белом доме информацию о составе делегации не подтвердили. Встреча Трампа и Путина в Хельсинки запланирована на понедельник, 16 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию