16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.18 / ₽ 5282
  • RTS1131.25
9 июля 2018, 19:38 Финансы

Кудрин смешал планы депутатов повысить НДС

Лента новостей

Глава Счетной палаты заявил, что этой меры можно избежать, по крайней мере на ближайшие несколько лет. Почему это заявление прозвучало уже после принятия в первом чтении и что думает бизнес?

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Госдума неожиданно стала местом для дискуссий. Казалось бы, все уже решили. Закон о повышении НДС приняли в первом чтении. Вот-вот будет основное, второе. И вдруг в парламент приходит Алексей Кудрин и заявляет, что вместо повышения НДС можно просто взять больше денег с нефтяных доходов.

Сейчас цена отсечения — 40 долларов за баррель. Все остальное идет в «кубышку». Глава Счетной палаты предложил поднять планку до 45 — это отсрочит повышение налога на шесть лет. Предложение спорное, хотя бы потому, что нефть сама по себе не отличается постоянством. Но сторонники найдутся. Это же здорово — не повышать налоги! Продолжает гендиректор Фонда национальной энегобезопасности Константин Симонов, который лично слушал Кудрина в парламенте.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Я был на этих парламентских слушаниях от начала до конца. Должен сказать, что эмоции явно возвращаются в Государственную думу. Я думаю, что многие этого даже не ожидали. Кудрин играет свою роль. Но многие-то могут подумать, что «началось», что можно еще правила игры поменять. Вроде бы решения по НДС выглядят как совершенно непереписываемые, а вдруг появляется Кудрин и говорит: «А чего тут выдумывать? Давайте цену отсечения повысим на пять долларов». И начнут идти люди к Путину, и начнут говорить о том, что «а, может быть, по-другому можно?»

Антон Силуанов возразил бывшему начальнику. «Мне кажется, мы эти дискуссии уже проходили», — сказал первый вице-премьер. Причем спор между ним и бывшим министром финансов идет уже не первый месяц. Еще в мае на форуме в Санкт-Петербурге Кудрин показал, что он в оппозиции к финансово-экономическому блоку. И дело не только в НДС.

Алексей Леонидович, например, заявил в Думе, что средств для выполнения майского указа может не хватить и Счетная палата не уверена, что кабмин предложил все меры для выполнения поставленных целей. С одной стороны, у Кудрина такая роль: он идеолог реформ, и он следит за их выполнением.

Но, с другой, если уже все решили, может быть, не стоит останавливаться на пути? Тем более деловое сообщество смирилось с повышением НДС — в РСПП назвали это наименьшим злом. Что думает бизнес сейчас?

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Мне кажется, расширенное правительство, включая Алексея Леонидовича, ищет способы смикшировать тот удар, который нанесен общественному мнению пенсионной реформой, поэтому ищет пути договориться с Госдумой, чтобы она реагировала нормально на то, что неизбежно, и принимала то, что можно. Ничего экзистенциального. Действительно, при барреле за 70 долларов, в принципе, повысить НДС можно мягко года за четыре, за пять».

То, что сейчас говорит глава Счетной палаты, полная противоположность его прошлым убеждениям. Это он был главным сторонником жесткого бюджетного правила. И, когда накопления помогли смягчить два кризиса, это ставили ему в заслугу.

По поводу НДС еще интереснее. В конце мая Кудрин уже говорил, что роста налога можно избежать. Но, когда прошло первое чтение, он же заявил, что повышение неизбежно, рано или поздно к этому все равно бы пришлось прийти. И оценил влияние реформы на инфляцию — всего 0,4%, гораздо оптимистичнее прогнозов и Минфина, и Центробанка.

Теперь он снова выступил против. И главная интрига — что будет дальше. Госдума торопится, депутаты уже пообещали принять закон в весеннюю сессию. Им нужно планировать бюджет на следующий год. И времени совсем мало — весеннюю сессию и так продлили до 29 июля. Осталось всего три недели. Скучать теперь точно не придется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию