16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
10 июля 2018, 10:48 Финансы
В фокусе: Индекс риска

JPMorgan рекомендовал валюты на случай кризиса

Лента новостей

Если США грозит рецессия, пора запасаться швейцарскими франками, сингапурскими долларами и японскими иенами, говорится в обзоре аналитиков JPMorgan Chase. Стоит ли всерьез готовиться к очередному мировому кризису?

Фото: Yui Mok/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В этом году юбилей сразу двух кризисов. Сначала в августе 20 лет исполняется масштабному азиатскому кризису, разразившемуся в России дефолтом по государственным краткосрочным облигациям и девальвацией рубля. Позже в сентябре — десятилетие банкротства Lehman Brothers, с которого начался международный финансовый кризис.

Чем ближе эти даты, тем больше инвестбанков выходят с ужасающими прогнозами. Например, Bank of America ожидает повторения кризиса 1998 года, а JPMorgan Chase подобрал безопасные валюты на случай рецессии. В случае кризиса аналитики рекомендуют избавляться от валют развивающихся стран, а приобретать стоит японские иены, швейцарские франки, сингапурские доллары и доллары США.

Предупреждения о кризисе и финансовом Армагеддоне стали появляться с завидной регулярностью, говорит директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов:

Михаил Алтынов директор по инвестициям ИК «Питер Траст» «Все хотят прослыть гуру, войти в историю. Сотрудники крупных банков не исключение. В погоне за славой они не обращают внимания на фактические неточности. JP Morgan заявляет о рецессии — когда два квартала подряд темпы экономического роста отрицательные. Этого пока не наблюдается даже близко. США растет с сумасшедшей скоростью, порядка 4% ожидают во втором квартале. Весь мир растет на 3-4%. С какой стати ожидать рецессию? Экономика — вещь инертная, она не может остановиться как вкопанная. Чтобы говорить о рецессии нужно как минимум предугадать прогноз через три-четыре квартала. Через год разговоры о рецессии могут иметь основание».

Снижение на развивающихся рынках, о котором предупреждают инвестбанки, уже произошло. Вероятно, теперь наступил период их восстановления, уверен управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Массовая паника была обоснована предположениями о дальнейшем ходе событий, но она не обоснована фактами. На данный момент международная торговля в очень хорошей форме. Транспортные перевозки великолепные, фрахтовые индексы это подтверждают. Производство сырьевых товаров и потребление великолепное. Через год ситуация может и ухудшится, но на данный момент она замечательная. В начале года, когда рынки были на вершине, JP Morgan говорил, что все будет очень хорошо. Сейчас через полгода, когда цены резко снизились, на развивающихся рынках была паника, JP Morgan предупреждает о рецессии. Делайте выводы».

Инвестбанки известны тем, что озвучивают, как правило, те идеи, которые помогают им зарабатывать. Видимо, идея снижения риска находит отклик у инвесторов. Даже если Армагеддона не будет, банки могут объяснить, что делали все ради заботы о клиентах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию