16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
10 июля 2018, 20:14 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Политика все-таки вмешалась в футбол. Новое скандальное видео с Домагоем Видой

Лента новостей

Игрок хорватской сборной выкрикивает «Слава Украине» и «Белград, гори». ФИФА изучает видеозапись. Соотечественники Виды утверждают, что слова футболиста неправильно интерпретировали

Домагой Вида.
Домагой Вида. Фото: Davor Puklavec/PA Images/TASS

ФИФА изучает вопрос появления нового видео с хорватским футболистом Домагоем Видой. В нем он тоже выкрикивает «Слава Украине». «Мы рассматриваем произошедшее», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе ФИФА.

Судя по деталям, второй ролик тоже был записан после матча Россия — Хорватия: Домагой Вида одет в футболку, пошитую для хорватов к чемпионату мира, и прихлебывает Bud — официальное пиво мундиаля. Сидит он на фоне той же стены, что и на предыдущем видео с Вукоевичем.

Причем обе записи выложили не хорватские футболисты. Они даже могли не знать, что видео записывается, потому что было общение по какому-то мессенджеру в режиме видеозвонка: Вида разговаривал с друзьями из Украины, где он ранее играл за киевское «Динамо». На ролике можно четко различить две фразы: «Слава Украине!» и «Белград, гори!».

Вторая фраза может быть интерпретирована как призыв сжечь столицу Сербии — сербы и хорваты находились на разных сторонах конфликта во время войны за независимость Хорватии. Но если перевести остальные слова, то, похоже, дело было так: в начале ролика Вида обращается к кафане — сербскому ресторану, а слово «гори» можно перевести как «жги» — в смысле, зажигай.

Видеозапись завершается фразой «Йован, брат, поцелуй всех». Из этого можно сделать вывод, что ролик был записан для знакомых Виды из киевского ресторана под названием «Белград». Sports.ru приводит слова журналиста хорватской Sport Arena Ивана Жежеля. Он сказал, что Йован — это владелец «Белграда», с которым Вида познакомился, когда играл за киевское «Динамо».

То есть фраза про Белград могла быть вполне безобидной. Но первая реплика — «Слава Украине» — звучит вполне четко. За аналогичное высказывание в другом ролике, где Вида посвятил Украине свою победу над российской сборной, футболист уже получил предупреждение от ФИФА. Как в Хорватии отнеслись к этому поступку игрока сборной?

Елена Чурчич жительница Хорватии «Ходят слухи, то ли заплатили ему, то ли просто навели в разговоре. Он не очень умный, на самом деле. Он хороший спортсмен, но у него, здесь шутят, шесть классов основного образования и книги за седьмой класс. В общем, это необдуманный его поступок, абсолютно. Расстроились хорваты. Он же играл за киевский «Динамо». Может быть, кто-то позвонил, сказал: «Ну, ты поздравь нас всех». Тут даже теория есть, что англичане подкупили его, чтоб подпортить немножечко настрой. Потому что настрой был боевой. Если бы сейчас вот это не случилось, Россия единогласно болела бы за хорватов. Представляете, какая была бы мощь и мысленная поддержка на стадионе».

Виде 29 лет, он известен большим шлейфом скандалов. В 2011 году был отчислен из сборной за то, что ввязался в драку. В 2012-м по пути на матч Кубка Хорватии выпил банку пива в автобусе, и тренер выгнал его на улицу, отстранив от матча. В 2016-м был задержан за пьяное вождение. Хотя в одном позавидовать ему все-таки можно — женат на «мисс Хорватия».

Возвращаясь к ролику: похоже, что футболисты отвечали словами «Слава Украине» на аналогичное приветствие собеседников, считая это обычным приветствием. Вряд ли Вида не знал, что этот лозунг использовали украинские националисты. Но не похоже, что он хотел сделать какое-то политическое высказывание, считает житель Хорватии Алексей:

Алексей житель Хорватии «В принципе, никакого криминала нет, в том смысле, что мы понимаем, что он шутил. Футболист шутил, однако в любом случае подобные шутки не уместны по отношению к России, поскольку ЧМ в России, отношения с Украиной всем ясны. Политика не должна вмешиваться в спорт в любом виде».

А вот британская The Independent с ощутимым сарказмом пишет о том, что Вида объяснил свою реплику «шуткой». В статье под возмущенным заголовком «Защитнику Хорватии удалось избежать дисквалификации» издание приводит конкретные цитаты из дисциплинарного кодекса ФИФА, согласно которому провокация публики во время игры карается дисквалификацией на два матча, а разжигание розни — на срок от одного года.

Американская USA Today отмечает, что слоган «Слава Украине» —«глубоко антироссийский», а от действий футбольных властей, которые не стали наказывать игрока, «разит лицемерием». Масла в огонь подлил и Киев: Федерация футбола Украины решила компенсировать штраф ФИФА в 15 тысяч швейцарских франков (это почти миллион рублей) еще одному герою предыдущего ролика — Вукоевичу — и пригласила его на работу. Правда, Вукоевич отказался от помощи и заявил, что заплатит штраф ФИФА сам.

Москва отреагировала спокойно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не придавать значения репликам Виды, подчеркнув, что сейчас главное — не политика, а футбол.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Игра была честной — это главное. Здесь сейчас не про политику, здесь про футбол. Российская сборная проиграла сборной Хорватии, и мы поздравляем и наших футболистов за блестящую игру, и хорватскую сборную, которая идет дальше».

Судя по всему, Москва не хочет раздувать скандал: зачем портить футбольный праздник. А вот хорватская сборная теперь лишила себя поддержки многих российских болельщиков на битве с Англией в «Лужниках». Любопытное совпадение: прошлой осенью хорваты на отборе на чемпионат разбили украинцев со счетом 2:0 — из-за этой игры Украина не попала на мундиаль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию