16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.42 / ₽ 4507
  • RTS1144.13
11 июля 2018, 17:44 Авто

Регистрация автомобиля будет проходить без посещения ГИБДД?

Лента новостей

Такую возможность при покупке новой машины одобрил думский комитет по транспорту, рекомендовавший парламентариям принять документ во втором чтении

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Госдума в ближайшее время обещает принять во втором чтении новый законопроект, разрешающий регистрировать новые автомобили без предварительного посещения Госавтоинспекции. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Подобную услугу по регистрации машины в ГИБДД менеджеры некоторых автодилеров оказывают полуофициально. Парламентская инициатива позволит легализовать данную практику. Насколько она будет популярна, комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь Моржаретто автоэксперт «Сегодня нет нужды печатать государственный регистрационный знак именно в подразделении ГИБДД, поскольку по закону, который существует уже лет пять, этим могут заниматься уполномоченные организации. Сама машинка для печати номеров стоит не так дорого. С тем, чтобы завести специального человека с правом электронной подписи, никаких проблем нет, купить такую машину и получить на нее сертификат от ГИБДД — тоже. Главное, людям будет очень удобно: приехал в салон, подождал лишние полчаса, но получил автомобиль уже с номером и пакетом документов, сел и уехал. Для дилеров это было бы отличное подспорье, потому что это конкурентное преимущество, а для покупателя очень выгодно. Тем более в условиях нынешней очень высокой конкуренции вряд ли эта услуга будет очень дорогой. Сейчас регистрация ГИБДД стоит несколько тысяч рублей. Если дилер предложит покупателю сразу получить номер, не выходя из дилерского центра, и попросит за это 5-6 тысяч рублей, я думаю, огромное количество покупателей, в том числе бюджетных автомобилей, с радостью на это согласятся».

Предельный тариф по регистрации нового автомобиля в ГИБДД автодилерами установит антимонопольная служба. Чтобы получить право оказывать такую услугу, дилеры должны будут соответствовать ряду требований. Предложение комментирует представитель воронежского автодилера «Фольксваген Центр Гаус» Светлана Косенко:

Светлана Косенко представитель воронежского автодилера «Фольксваген Центр Гаус» «Я думаю, что интерес в этом все равно есть. Сложностей, по идее, не должно быть. Конечно, это дополнительные затраты для стороны дилерского центра, для которых необходимы человеческие и финансовые ресурсы».

Если автодилеры на этом смогут заработать, то государство в случае принятия законопроекта денег с пошлин за регистрацию не получит. Сейчас ежегодно услуга первичной регистрации машины с получением номеров приносит бюджету около 4-5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию