16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
10 августа 2018, 22:58 Политика

СМИ: Греция отзывает посла из России

Лента новостей

Это решение было принято на фоне кризиса в дипломатических отношениях и взаимной высылки греческих и российских дипломатов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 11 августа в 15:03

Греция отзывает посла из Москвы. «Решение принял лично министр иностранных дел», — сообщил РИА Новости источник в правительстве Греции.

По словам собеседника агентства, в ближайшие дни Андреас Фриганас вернется в Афины, в Москву будет направлен другой посол, но пока неизвестно, когда это произойдет.

Афины отзывают посла на фоне кризиса в дипломатических отношениях после взаимной высылки греческих и российских дипломатов.

МИД Греции 10 августа в своем заявлении назвал Россию «товарищем Турции по оружию». Ответные меры Москвы на высылку двух российских дипломатов, по мнению греческого внешнеполитического ведомства, «произвольные и мстительные».

Почему правительство Алексиса Ципраса решило отозвать посла? Греческий журналист газеты «Афины & ELLAS» Сократ Грамматикополос объясняет это внутриполитическими проблемами в самой Греции:

«Обычно дежурный ход — это временный отзыв посла для совещаний, консультаций и его возращение на место. Я надеюсь, что так все и закончится. Эта демонстративность настораживает, но надо учитывать, что именно греки изобрели театр, и театральность свойственна национальному характеру, такая утрированность жестов. С другой стороны, надо учитывать и актуальную политическую ситуацию в самой Греции. Правительство крайне непопулярно. Недавно были сильные пожары, которые закончились большим количеством жертв, и сейчас следствие склоняется к тому, что в этом была серьезная ошибка государственных структур, за которые несет ответственность правительство. Так что на фоне политического падения популярности правящей коалиции, может быть, руководству Греции хотелось как-то отыграться на внешнем фронте, и оказался такой удобный момент. Но все-таки вся греческая пресса подчеркивает, что исторические связи между русским и греческим народом такие тесные, что временное пребывание этой непопулярной коалиции не должно на них серьезно повлиять».

С тем, что Ципрас сознательно выбрал такую линию поведения по отношению к России, чтобы оправдать свое пребывание в должности премьер-министра, также согласен и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Политолог также рассказал о возможных последствиях отзыва греческого посла:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, Ципрас сознательно выбрал эту линию поведения, ему нужно как-то оправдать свое пребывание в должности премьер-министра, у него плохой рейтинг, ему нужно перевести куда-то стрелки. Казалось бы, еще несколько лет назад в России были люди, которые считали, что Ципрас — это очень важный потенциальный друг России, который может помочь открыть некое окно в Европу. На самом деле, во что превращаются эти разовые политические проекты, хорошо видно по нынешнему случаю. Оказавшись в сложной политической ситуации, он по совету товарищей из Госдепа решил перевести стрелки на Россию».

Два греческих дипломата, высылаемых из России в рамках зеркальных мер, покинут Москву 11-12 августа. Об этом сообщили ТАСС в посольстве Греции в Москве.

Дипломатический кризис произошел в середине июля, когда Афины выслали двух российских дипломатов, обвинив их в попытке подкупа греческих чиновников. По версии греческой стороны, российские дипломаты пытались предотвратить заключение между Грецией и Македонией соглашения об урегулировании спора о названии Македонии. Москва ответила зеркально и тоже высылает дипломатов. Но в МИД Греции считают это несправедливым, потому что Афины не вмешивались во внутренние российские дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию