16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
11 июля 2018, 23:35 Политика

Больше и немедленно: Трамп потребовал от членов НАТО удвоить расходы на содержание альянса

Лента новостей

Целью должны быть 4% ВВП вместо уже согласованных 2%. Однако, увеличение ассигнования на военные нужды Германии и Франции обернется падением рейтинга власти

Дональд Трамп на саммите стран НАТО в Брюсселе.
Дональд Трамп на саммите стран НАТО в Брюсселе. Фото: ЕРА/ТАSS

Дональд Трамп потребовал, чтобы страны НАТО удвоили свои траты на содержание альянса. Целью должны быть 4% ВВП вместо уже согласованных 2%, сообщила представитель Белого дома Сара Сандерс.

Более того, 2% процента члены альянса должны начать платить немедленно, а не к 2025 году, как планировалось. Как написал президент США в Twitter: «Что хорошего в НАТО, если Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергоносители? Почему только пять из 29 стран выполняют обязательства? США платят за защиту Европы, а потом теряют миллиарды в торговле?».

Члены альянса пока никак не отреагировали на новые требования Трампа. Вот как в эфире Business FM это прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

— По вашему мнению, как на эти требования Трампа отреагируют другие страны альянса?

— Если вы имеете в виду, как отреагируют Германия, Франция, они скажут, что они понимают сложность проблемы, они готовы увеличивать ассигнования на военные нужды. Они проголосовали за программу «4 на 30» и вообще считают, что альтернативы НАТО нет. Но вопрос о 4% сейчас еще не стоит, а в перспективе, ну, мало ли чего может быть в перспективе.

— Но им до 2% бы как-то к 2025 году выбраться. Ни Германия, ни Франция столько не платит.

— Что касается Франции и Германии, то учитывая рейтинги тамошних руководителей, увеличение ассигнования на военные нужды обернется только падением рейтинга власти. Я думаю, что в Вашингтоне это хорошо понимают.

— То есть ни о каких 4%, по большому счету, речь в Европе идти не может?

— Это ассигнования почти военного времени.

— Но в США именно такие ассигнования.

— Соединенные Штаты — это почти страна, которая ведет наибольшее количество войн за пределами своей территории. Ни с кем не сравнится.

Ранее Ангела Меркель отвергла критику Трампа, заявившего, что Германия — «пленница» России. Канцлер ФРГ отреагировала на провокационные реплики президента США, произнесенные им по приезде в Брюссель.

Меркель напомнила, что своими глазами видела, как часть Германии контролировалась Советским Союзом. Теперь же она очень рада, что Берлин проводит самостоятельную политику и сам принимает решения. А министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Германия — гарант свободного мира и не является заложником ни России, ни США.

После Трамп и Меркель провели на полях саммита встречу, по итогам которой президент США назвал отношения с канцлером и Германией хорошими, а встречу «отличной»:

Дональд Трамп: «У нас была отличная встреча. Мы обсудили военные расходы, мы говорили о торговле. У нас очень хорошие отношения с канцлером, у нас прекрасные отношения с Германией. Я уверен, что наша торговля будет расти».

Ангела Меркель: «У нас была возможность обменяться мнениями относительно развития экономики, миграции, торговых отношений. Также мы коротко затронули тему ближайших поездок. Я надеюсь, на дальнейшее развитие наших отношений, я думаю, такой обмен мнениями очень важен. Ведь мы партнеры, хорошие партнеры, и хотим взаимодействовать в будущем».

После встречи с Меркель Трамп подтвердил, что на переговорах обсуждался «Северный поток — 2». По данным Reuters, американский лидер заявил, что обеспокоен строительством нового газопровода, который соединит Россию и Германию. О том, к чему это приведет, рассуждает завотделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов завотделом страновых исследований Института Европы РАН «Дональд Трамп продолжает давление на своих европейских партнеров. Понятно, что ни Ангела Меркель, ни кто другой из руководителей европейских государств никогда от него не откажется. И понятно, что Дональд Трамп не прекратит оказывать давление на страны Европейского союза с целью прекращения «Северного потока». Если не прекращения, то создания каких-либо препятствий для того, чтобы продвинуть американские углеводородные компании на европейский рынок. Трамп отчитывается, образно говоря, перед своим предпринимательским сообществом о тех усилиях, которые он предпринимает. И я думаю, что Дональд Трамп также осознает, что такое давление относится не более чем к сфере публичности, то есть я сказал — я сделал. Я пообещал — я оказал давление».

Лидеры стран НАТО по итогам первого дня саммита приняли итоговую декларацию. В заявлении сказано, что НАТО не ищет конфронтации и не создает угрозы для России. Москва же бросает вызов евроатлантической безопасности и стабильности путем вмешательства в выборы и кибердеятельности, говорится в заявлении саммита альянса.

Участники саммита назвали стратегически важным наладить партнерские отношения с Россией, но констатировали, что пока это невозможно. Кроме того, саммит одобрил создание группы противодействия «гибридным угрозам» и согласился начать переговоры о вступлении в альянс Северной Македонии.

В соцсетях широко разлетелся снимок с совместного фотографирования участников саммита. Лидеры стран — членов НАТО смотрят в одну сторону. Дональд Трамп, улыбаясь, — в противоположную.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию