16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.14 / ₽ 3992
  • RTS1125.78
12 июля 2018, 10:45 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Мне жаль, что Хорватии пришлось победить Россию, но это игра». Болельщики — об эмоциях после матча с Англией

Лента новостей

Хорваты одержали победу в матче полуфинала ЧМ. Стадион «Лужники» был заполнен. В фан-зонах работали корреспонденты Business FM

Трибуна хорватских болельщиков.
Трибуна хорватских болельщиков. Фото: Денис Тырин/ТАСС

Обновлено в 11:49

Хорватия обыграла Англию в полуфинале чемпионата мира по футболу — 2:1. В «Лужниках» 11 июля было примерно равное количество британцев и хорватов. В посольствах ожидали, что вживую матч посмотрят примерно по 10 тысяч болельщиков от каждой страны. Сам стадион был забит под завязку. Вместительность «Лужников» — около 80 тысяч.

Стадион свистел в те моменты, когда мяч доставался защитнику хорватской сборной Домагою Виде. Он оказался в центре скандала, когда в сеть попало видео, на котором тот сразу после победы хорватов над россиянами произносит на камеру «Слава Украине».

Матч транслировал канал «Россия-1». При этом комментатор Владимир Стогниенко подчеркнул, что ему не хотелось бы смешивать политику и футбол.

Впрочем, свист поднимался на стадионе лишь пару раз. К другим игрокам хорватской сборной болельщики относились неплохо. Фанаты с Балкан растянули огромный баннер, на котором было написано «Россия, спасибо!» Ранее они прошли с ним по центру Москвы.

Президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, которая болела за национальную сборную два предыдущих матча плей-офф, в этот раз на трибунах не было. Поддержать хорватских футболистов пришел премьер-министр страны Андрей Пленкович. На VIP-трибуне он не рядом с российским премьером Дмитрием Медведевым, а возле англичан — председателя Футбольной ассоциации Англии Грега Кларка. С другой стороны от Медведева находился президент FIFA Джанни Инфантино.

За тем, как отреагировали хорватские болельщики на выход своей сборной в финал чемпионата мира, Business FM наблюдала в хорватской фан-зоне в Москве на Крымском Валу и на Никольской улице. Поговорили и с россиянами, которые болели за хорватов.

— Атмосфера на стадионе, судя по трансляции, очень хорошая. Все, что я могу сказать: мне жаль, что Хорватии пришлось победить Россию, но это игра.

— Что можете сказать по поводу инцидента с одним из ваших футболистов, Видой?

— Я думаю, что политика не должна оказывать влияние на спорт вообще, и, в частности, наша команда — гость России. Мы думаем, и я в том числе — а я часто бываю в России, что это была ошибка. Он должен был держать свое мнение при себе. Он здесь гость, играет на чемпионате.

***

«Это невероятно. Я так счастлив! Мы такая маленькая страна, и это невероятный успех! Спасибо, Россия!»

***

«Я всю жизнь ставила на Хорватию, теперь моя мечта сбылась. Я просто шла и плакала от счастья. Сколько выиграли сегодня? Ой, это я сердцем ставлю».

Сам Домагой Вида уже после матча остановился напротив журналистов и сказал: «Я хотел бы еще раз извиниться перед российским народом, сделал ошибку. Наше сердце такое же большое, как и у России». Вида повторил это по-русски и в эфире телеканала «Россия 24»:

— Не смутило то, что кто-то свистел на трибунах?

— Нет, я знаю, я сделал ошибку. Я хочу еще раз извиниться перед русскими людьми. Извините. Это жизнь. Надо учиться на ошибках.

Между тем на YouTube появилось странное видео, снятое в начале матча, когда на поле разворачивали флаги двух сборных. Шестисекундный ролик записан со стороны трибуны хорватских болельщиков. На фоне общего гула четко слышится: «Слава Украине». Однако не исключено, что звук позже наложили на видео. В комментариях также пишут: «Этот фейк теперь везде, что ли, распространять будут? Ну не было этого на матче».

Вот что рассказал Business FM болельщик Андрей, который накануне был на стадионе:

— Не слышал ничего подобного. Довольно-таки все было мирно, спокойно. Наоборот даже, наши кричали «Россия!», хорваты за своих болели. Не было ничего такого абсолютно.

— Ваши личные впечатления от матча?

— Много положительных эмоций. Все качественно, хорошо организовано. Быстро очень проходили. Я думал, будут столпотворения, пробки — все прямо без проблем. Единственное, когда уже все вышли, то ли хорватские с англичанами, болельщиками, там чуть не подрались, но их сразу Росгвардия разняла — и в разные стороны. Это уже когда все вышли за пределы стадиона.

Кроме того, радиостанция поговорила с опечаленными английскими болельщиками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию