16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.42 / ₽ 4507
  • RTS1144.13
12 июля 2018, 14:25 ПолитикаПерсоны

«Больше так не делай»: Трамп рассказал, о чем будет говорить с Путиным

Лента новостей

Кроме того, по словам президента США, теперь НАТО «очень сильное, очень мощное — куда сильнее, чем было два дня назад»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено в 19:30

Президент США Дональд Трамп ответил на вопросы журналистов на саммите НАТО в Брюсселе. Среди самых ярких заявлений: Владимир Путин — это не враг, а «соперник», но «со временем может стать другом».

В преддверии встречи с российским лидером, которая, как ожидается, состоится 16 июля в Хельсинки, Трамп сказал, что будет поднимать «вопрос российского вмешательства», но Путин «может все отрицать». Тогда президент США скажет ему: «Больше так не делай».

Было и неожиданное заявление, хотя, быть может, это оговорка: Трамп сказал, что все члены НАТО обещали повысить военные расходы до 2% ВВП. Накануне Трамп потребовал, чтобы оборонные бюджеты подняли до 4%, пригрозив выйти из НАТО. Теперь же глава Белого дома считает, что это не потребуется.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Думаю, я, наверное, могу [настоять], но в этом нет необходимости. Все взялись за дело, как не брались никогда раньше. Они серьезно повысили свои обязательства перед НАТО, и теперь мы очень довольны. У нас теперь очень сильное, очень мощное НАТО — куда сильнее, чем было два дня назад».

Ранее Госдеп США пригрозил ввести санкции против инвесторов «Северного потока — 2». Это прокомментировали в Кремле: по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, уже ничто не осложнит встречу двух лидеров — она и без того будет трудной.

О том, с каким настроем Трамп поедет на встречу с Путиным в Хельсинки, рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Мне кажется, Трамп чувствует себя достаточно уверенно. Он показал, кто хозяин в западном альянсе, провел жесткие переговоры. Я думаю, что это, как всегда, характерно для Трампа. Жесткое фиксирование своей позиции он рассматривает в качестве дипломатических достижений, поэтому я думаю, что он едет на встречу с Путиным в хорошем настроении.

— Завтра Трамп планирует встречаться с Терезой Мэй в Лондоне. Чего ждать от этой встречи?

— Он будет пользоваться тем, что сейчас Мэй вынуждена идти на уступки США, так как возрастает значение партнерства со Штатами для Великобритании. Это партнерство, разумеется, носит асимметричный характер, то есть Великобритания больше зависит от США, чем наоборот. Я думаю, что он будет этим пользоваться и предъявлять какие-то требования в отношении тех же военных расходов. Здесь, я думаю, британским партнерам придется нелегко.

— НАТО и Украина поднимали на саммите вопрос о возможной миротворческой миссии под эгидой ООН в Донбассе. Чем это может все закончиться?

— В ближайшем будущем это не закончится ничем, просто потому, что нужна гибкость с обеих сторон. Учитывая то, что Украина уже вступила в свой собственный избирательный цикл, Киеву такую гибкость проявить очень трудно. По крайней мере, со стороны не видно, чтобы руководство Украины было бы к этому готово. Я боюсь, что решение этого вопроса откладывается еще примерно на год.

Итоги саммита НАТО подводит немецкий политолог Александр Рар:

Александр Рар немецкий политолог «Трансатлантическое сообщество под большим под ударом, альянс переживает серьезнейший кризис со времен Второй мировой войны. Дело в том, что Трамп всеми силами, политикой выкручиваемых рук, нажимов и скандальных высказываний фактически заставил в своей манере всех европейцев платить больше в общую казну. Я думаю, так быстро возникшие раны и взаимно высказанные обиды не забудутся. Трамп, со своей точки зрения, добился того, чего он хотел. Фактически все союзники США клятвенно сказали, что готовы не только к 2024 году, но как можно быстрее выполнить желание американского президента и повысить свои военные бюджеты. У некоторых стран просто нет денег на это, для Германии это громадная сумма».

The Independent сообщила результаты опроса, проведенного по заказу немецкого агентства DPA. Как выясняется, большинство немцев выступают за вывод американских войск с территории Германии. Готова ли Германия к «разводу» с США в том или ином виде? Об этом рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Настроение общества, наверное, сейчас подогрето немного растущими противоречиями, довольно бесцеремонным способом изложения своей позиции, к которой прибегает Трамп и американское руководство, конечно, раздражает население. Политическая элита Германии на сегодняшний день совершенно не может вообразить ситуацию разрыва, потому что они просто не знают, как дальше, как без Америки, как строить свою международную политику. Каким образом Европе выстраивать отношения с соседними странами, которые традиционно Германию побаиваются. Для немцев американское присутствие всегда было некоторым алиби в глазах остальных, что мы не сами по себе, мы с американцами вместе. Конечно, если пойдет так как сейчас, если американская сторона будет настолько резко давить, я думаю, что возникнет феномен, когда элита будет пытаться это давление игнорировать. Меркель сейчас ведет себя с Трампом так, как будто она взяла на себя роль терпеливого врача с буйным пациентом, ждет, когда он перебесится».

На пресс-конференции на саммите НАТО журналист из Хорватии задал Трампу вопрос: не получится ли так, что, сев в самолет, президент США напишет в Twitter пост, отличающийся от сказанного им ранее. «Поздравляю, кстати», — сказал Трамп журналисту, чем вызвал смех в зале. «Нет, так делают другие, не я. Я очень последователен. Я очень стабильный гений», — добавил американский лидер. Эти слова Трампа снова вызвали смех журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию