16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
12 июля 2018, 22:09 ОбществоПроисшествия

Superjet-100 аварийно сел в Раменском из-за невыхода шасси

Лента новостей

По данным «Интерфакса», это был испытательный полет, пассажиров на борту не было. Business FM выяснила у летчиков, насколько опасна посадка ближнемагистрального самолета без одной стойки шасси

Самолет Sukhoi Superjet-100
Самолет Sukhoi Superjet-100 Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Superjet-100 аварийно сел в Раменском из-за невыхода шасси. Как сказал источник «Интерфакса», летчики-испытатели осуществляли облет самолета. Перед посадкой доложили о невыходе правой стойки, было принято решение садиться в аварийном режиме. Пассажиров на борту не было. Насколько это опасно? Комментирует летчик гражданской авиации Алексей Базеев:

— Посадка без одной стойки шасси достаточно опасна, но этот особый случай полета специально отрабатывается на тренажере, причем каждые полгода. Посадка без шасси, посадка на воду — все это отрабатывается. Так что это не что-то экстраординарное, тем более без пассажиров.

— А если бы все-таки были пассажиры?

— Ну, поцарапали бы правый двигатель, пришлось бы просто самолету чуть ложиться на то крыло, где нет шасси. Перед посадкой выключается двигатель, и все, а сам двигатель даже может не пострадать.

Взлетно-посадочная полоса предварительно была покрыта пеной во избежание возгорания самолета. Сам самолет испытательный и не принадлежит ни одной из авиакомпаний. Причины инцидента выясняются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию